两江新区官网 > 全景两江 > 百科目录 > 正文
重庆两江新区简介


两江新区管委会

    重庆两江新区,成立于2010年6月18日,我国内陆地区第一个国家级开发开放新区,也是继上海浦东新区、天津滨海新区后,由国务院直接批复的第三个国家级开发开放新区。设立两江新区,是中国改革开放从沿海区域推向内陆腹地的重大标志;是中国政府应对全球金融危机、繁荣内部市场、扩大内需的重大战略部署。习近平强调,两江新区要全面提高改革开放水平,大力发展高新技术产业和战略型新兴产业,建成科学发展的示范窗口。李克强强调:重庆是中西部唯一的直辖市,提出设立两江新区的想法,主要是树立一面旗帜。张德江强调:要加快两江新区开发开放,建成内陆开放的重要门户。

    两江新区因长江、嘉陵江得名,位于重庆主城区长江以北、嘉陵江以东,辖江北区、渝北区、北碚区3个行政区部分区域,以及;北部新区、保税港区、两江工业开发区三3个功能区,江北嘴金融城、悦来国际会展城、果园港等3个开发主体,规划总面积1200km2,常住人口221万人。两江新区作为新一轮全球产业大转移的焦点地区,欧亚国际物流大通道的枢纽地区,中国发展战略转型的热点地区,内陆新兴大市场的核心地区,国务院赋予其五大功能定位,要求在国家战略层面成为内陆开放门户、科学发展示范窗口、统筹城乡综合配套改革试验的先行区,内陆重要的先进制造业和现代服务业基地,长江上游地区的金融中心和创新中心。国家“十二五”规划更进一步要求“加快推进重庆两江新区开发开放”。两江新区成立以来,努力探索内陆改革开放发展新路子,取得了积极进展,已经成为全球最大的汽车生产基地、笔电生产基地之一,国际贸易高速发展,成为全球瞩目的重要投资目的地。

两江新区管委会
图览两江