两江新区官网 > 全景两江 > 百科目录 > 正文
重庆两江新区设立的背景、历程和意义

    背景

    1.中国改革开放梯次推进的必然 改革开放是决定当代中国命运的关键抉择。改革开放前三十年,国家实施了深圳特区、浦东新区、滨海新区3个大的开发开放战略,撬动了珠三角、长三角、环渤海经济圈的三次大开发高潮,清晰勾勒出国家改革开放前30年从南到北的大开放进程。中央设立两江新区,推动中西部的大开发大开放,标志着中国大开发大开放进程从东到西的战略大转移。这既是对小平同志“两个大局”的政治呼应,也是中国改革开放由沿海发达地区向中西部地区梯次推进的必然,标志着历史文化厚重的中西部加速内陆开放,加速迈向全球化的步伐。

    2.中国发展战略转型的重要突破口 出口主导型的中国发展模式缔造了30年来的“中国奇迹”。以大开发大开放为主体的出口主导型发展模式推动了深圳特区、上海浦东新区、天津滨海新区的大发展。但是,全球金融危机使得单纯依靠外需拉动经济的弊端日益凸显。在保持外部市场活力的同时,改善民生扩大消费,推进内陆开发开放,开启庞大的国内市场成为中国发展战略转型的必然选择。到2015年,占世界人口1/5的中国将成为全球第二大消费市场,而我国国土面积的80%在中西部,国内市场潜力主要在中西部。承东启西、沟通南北、辐射中西部大市场的重庆两江新区由此上升为国家战略,成为探索中国发展战略转型的重要突破口。

    3.新十年西部大开发的开篇之作 西部大开发在我国区域协调发展总体战略中居于优先地位,西部地区地域辽阔,市场空间、回旋余地和发展潜力巨大,是中央把发展的立足点放在扩大国内需求、加快经济发展方式转变的战略方向,对于国家富强和民族复兴意义重大。西部大开发的十年,中国中西部发展成就斐然。南水北调、西气东输、西电东输等基础性工程加速了内陆区域经济的发展。但由于各方面原因,中国区域发展仍然存在着较大的不平衡性。西部GDP平均增速比东部慢1个百分点,总量差由10年前的3万亿扩大到11万亿,人均GDP由6430元扩大到1.8万元,工业化水平约为东部的1/4,贫困人口占全国60%,基本养老保险仅占东部1/2。在西部地区培育增长极,缩小中西部与东部差距,强力推动新一轮西部大开发,成为国家区域协调发展的重大战略选择。

    下一页:重庆两江新区设立的历程

两江新区管委会
图览两江