两江新区官网 > 全景两江 > 百科目录 > 正文
重庆两江新区设立的背景、历程和意义

    意义

    (一)两江新区在深入推动西部大开发,促进全国区域协调发展中具有重要地位和作用。改革开放以来,广东深圳特区、上海浦东新区和天津滨海新区迅速成长为我国沿海地区的重要增长极,在支撑全国经济发展中发挥了重要作用。中央实施西部大开发战略,是促进区域协调发展的重大决策。两江新区位于国家地理位置的几何中心,承东启西,连通南北,是促进东西部经济要素交流、资源商贸流通的重要节点,是世界通往西部之门。两江新区是国务院定位的统筹城乡综合配套改革试验的先行区和科学发展的示范窗口,承载着从制度层面开创西部地区发展新路子的历史重任。两江新区拥有西部最大的机场、港口、会展中心,将建成万亿级工业基地,可直接拉动“成渝经济区”制造业年均增长提高10个百分点,强力推动西部地区经济增长。

    (二)两江新区在探索内陆开放新模式,促进我国对外开放向内陆腹地纵深发展中具有重要地位和作用。对外开放是我国经济建设取得巨大成功的关键举措之一。目前我国开放正处在向广大内陆地区纵深推进的重要阶段。党的十八大明确要求:创新开放模式,促进沿海内陆沿边开放优势互补,形成引领国际经济合作和竞争的开放区域,培育带动区域发展的开放高地。中央要求把两江新区建成内陆地区对外开放的重要门户,要求两江新区在探索内陆开放模式、扩大开放领域、建设内陆开放高地、形成对外开放格局中发挥重要作用。

    (三)两江新区在加快构建重庆国家中心城市,形成内陆重要城市群中具有重要地位和作用。2007年国家批复《重庆市城乡总体规划》,把重庆定位为国家5个中心城市之一。两江新区是重庆市开发开放条件最好的区域,江北国际机场、寸滩港、果园港、渝新欧国际大通道起点、江北嘴金融中心、两路寸滩保税港区、悦来国际博览中心集聚于此,是重庆市经济增长的“火车头”、富民兴渝的“排头兵”和“双千工程”的主战场。中央批复设立两江新区,通过把两江新区建成生态型国际化城区,带动重庆发展成为名副其实的国家中心城市,进而带动周边城市形成具有强大辐射集聚效应的城市群,为加快我国城镇化进程贡献力量。

两江新区管委会
图览两江