两江新区官网 > 全景两江 > 百科目录 > 正文
重庆两江新区比较优势

    两江新区具有独特的战略优势、比较优势。

    (一)战略趋势

    第一,大转移优势。两江新区是新一轮全球产业大转移的焦点地区。世界性的金融危机带来的全球和沿海性产业大转移,重庆和两江新区承东启西、沟通南北。二战后,美向德、日大转移,然后60-80年代向香港、新加坡、韩国、台湾大转移;80年代至新世纪向中国沿海开始第三次大转移;此轮受金融危机影响,开始第四轮产业西进为特征的全球和沿海产业大转移。120多家世界500强企业西进两江,进出口连续三年增长80%。

    第二、大通道优势。两江新区处于欧亚国际大通道的枢纽区域。欧亚大陆正成为中国在沿海向东开放之后,向西开放的重要战略方向。中西部作为连接欧亚大陆的战略腹地,渝新欧国际通道的谋划与推进,使得两江新区构建亚欧国际物流通道中具有枢纽优势,果园港、寸滩港通过长江链接太平洋;渝新欧联通大西洋,以及通过西南翼的出海口链接印度洋。

    第三,大转型优势。两江新区是探索发展战略转型的重点地区。中国发展战略大转型,中西部作为扩大内需、繁荣内部市场的战略腹地重要性更加重要;十二五之后,中国“西快东慢”的格局加速形成,西部省市总体增长速度在全国列于第一方阵,两江新区更是以20.4%的增长速度获得投资者青睐,成为全球投资中西部的重要目的地。

    第四,大市场优势。两江新区是内陆新兴大市场的核心区域。在产能过剩、资本过剩的情况下,市场的重要性更加凸现,以两江新区为代表的中西部大市场作为新兴市场整体崛起,仅周边市场就达到3亿多。

    下一页:重庆两江新区的比较优势

两江新区管委会
图览两江