两江新区官网 > 招商·投资 > 正文
两江新区投资问答

    投资问答

    1、两江新区有哪些知名企业落户?

    答:截至2014年上半年,入驻两江新区的世界500强企业从2010年成立之初的54家增加到127家,超过重庆全市的一半。两江新区有长安福特、上汽通用五菱、长安汽车、SK锂电池、韩泰轮胎等汽车整车企业和零部件企业,有京东方、莱宝、奥特斯等显示光电、高端电子材料企业,有瑞士皮拉图斯、美国恩斯特龙直升机等通用航空产业企业等。

    2、在两江新区进行注册公司有哪些流程?

    答:两江新区在重庆率先开展工商登记制度改革试点,推行“先照后证”登记制度,实行主体资格与经营资格相分离的行政许可,企业可以先领取工商营业执照取得主体资格,再办理其它相关部门的许可取得经营资格,有效降低企业准入门槛,激发了市场活力。申请人只需填写一张表,即可由软件自动生成各审批部门所需各类申请表格,一次性完成工商、质监、公安、税务、外汇等部门审批事项的申报。

    3、两江新区对企业投资有哪些服务机制?

    答:两江新区以为企业提供优质服务为核心,着力树立变权利为义务、变管理为服务、变被动为主动的理念,构建关口前移、一线服务、全程协调、后台保障的长效服务工作机制。

    一是提前介入机制,从招商引资阶段开始,各审批部门就与招商部门和园区沟通协调,提前开展项目的技术审查或咨询;对尚未完成土地出让手续办理的项目,可先组织开展项目核准前期辅助工作,提前介入方案技术审查,待土地出让手续完成后再正式审批。二是集中办件机制,由政务中心和入驻窗口部门成立集中办件小组,重心下沉现场服务园区,对在办项目全面梳理、逐一研究、分类推进、限期快速办理,提升行政服务效率,促进项目早日开工建设。三是全程协办机制,指定服务专员跟踪协办所有行政审批手续,为企业提供政策咨询,协助准备申请资料,监督审批办理过程,及时协调解决存在问题。四是容缺受理机制,对重大招商引资项目或急需办理的特殊项目,部分条件和材料欠缺但基本条件具备、申报材料主件齐全的,由申请人出具限期补齐申报材料的书面承诺后,有关窗口可先行受理和审批。

    4、两江新区融资环境如何?

    两江新区将建设成为长江上游地区金融中心的核心区,辖区内金融机构众多、新兴金融业态快速发展。两江新区在中西部率先开展商业保理试点,企业科用应收账款融资。2014年8月4日起,两江新区获批外商投资企业外汇资本金意愿结汇试点,在两江新区内注册的外商投资企业可根据企业实际经营需要,自主选择外汇资本金的结汇时点和金额。此外,两江新区将试点人民币境外投资、出口企业人民币跨境结算、个人本外币兑换特许业务等,推进符合国际惯例的贸易和结算便利机制,集聚外企地区总部和研发中心、营运中心、结算中心等功能性机构。

    5、在两江新区投资,物流是否方便?成本如何?

    两江新区拥有辐射中西部、面向国际的立体交通网络,正在形成航空、港口、铁路、公路四大交通枢纽。江北国际机场扩建后,将成为西部最大的复合型枢纽机场;长江上游集装箱主枢纽港寸滩港全面建成,中国内河最大枢纽港——果园港投入运营;国家八大铁路干线在此交汇,西部最大的铁路客运站(龙头寺)和高铁枢纽站(复盛)正在建设;5条高速公路在此汇集,与重庆路网构成二环线八射线高速公路网络。

    6、对高新技术企业,两江新区有哪些支持政策?

    答:两江新区设立了科技创新创业专项资金,支持高层次人才携带科技成果或高新技术项目来两江新区创业发展。对高层次人才创办高新技术企业所发生的固定资产投资贷款利息,经两江新区管委会审核批准后,可按不高于基准利率计算的贷款年利息的25%给予补贴,同一企业贴息总额不超过100万元,并可通过参股、融资担保等方式给予资金支持。落户两江新区的高层次人才创办的企业,经有关部门认定属高新技术企业的,还将在政策范围内,享受到相应的税收优惠政策。

    7、两江新区有没有创业平台,对小微企业有何优惠措施?

    答:两江新区建设了微型企业创业园,是中小企业成长的孵化园。招商对象主要面向符合园区产业定位的中小企业、高新技术企业,包括本土规模较小的企业。特别欢迎有创业意愿,有一定资金和技术的大学生和安置群众入园创办小微企业。对符合入园创办小微企业的大学生和安置群众,将按相关政策减免工商注册登记费、税务发票工本费、海关监管手续费和货物原产地证明书费等行政事业性收费。而政府将财政资金的80%以上用于支持小微企业和改善服务环境,并对创业型小微企业优先予以信贷支持。

图览两江