两江新区官网 > 招商·投资 > 正文
港务物流集团

    介绍

    重庆港务物流集团有限公司系重庆市委、市政府为建设长江上游航运中心,构建长江上游地区综合交通枢纽,加快重庆现代物流业的发展,于2006年将原重庆港务集团、重庆物资集团、万州港口集团和涪陵港务管理局进行战略重组而成立的市属重点国有港口物流企业。

(寸滩港)

    集团公司以港口、航运、综合物流及其延伸服务为主营业务,拥有西南地区水路唯一的国家一类口岸,是我国西部地区最大的内河主枢纽港、集装箱吞吐港运营企业,是重庆市目前唯一的5A级现代综合物流企业。2010年底,集团公司拥有资产总额97亿元,下属企业34家。其中,集团公司控股的重庆港九股份有限公司是长江内河港口第一家上市企业,重庆港盛船务有限公司是目前长江上游地区综合运能最大的航运企业,所属寸滩港区是我国首家内陆保税港区的“水港”。

    集团公司拥有各类生产性码头泊位181个(四个铁水联运换装口岸),港口货物年设计吞吐能力2667万吨,集装箱年设计吞吐能力达到113.5万TEU,商品车滚装年设计通过能力30万辆,重滚年设计通过能力6万辆,长江干线船舶自有运力25万吨,铁路专用线28.5公里(最大容许车辆编组数645辆)。

(果园港)

    “十二五”期间,集团公司围绕市政府给予集团公司的新定位,以构建五大新平台(岸线码头资源要素平台、航运要素资源平台、综合物流平台、网络管理平台、战略联盟经营平台)、发展三大新板块(港航中转运输物流板块、聚集物流板块、综合五板块)、创设五大新流程(物流化、信息化、联盟化、集约化、一体化)、实施三大新战略(业务归核战略、板块协同战略、岸陆一体战略),投资80亿元加大包括果园、寸滩、黄磏港区等重点港口基础设施建设力度,加快集团公司由传统中转经营模式向全程物流运营模式的转换,着力提高集团公司在西部物流行业中的控制力、影响力、带动力,积极构建西部现代综合物流航母企业集团,成为重庆商贸中心、物流中心、航运中心、临港工业和保税区的重要支撑。

 

    寸滩港:

 

    果园港:

 

    下一页:港务物流集团规划

图览两江