两江新区官网 > 招商·投资 > 正文
水土工业开发区

    介绍

    水土工业开发区于2013年由水土高新技术产业园更名而来,是两江新区工业开发区的三个园区之一。行政辖区范围面积为114平方公里,其中城市建设用地范围面积为60平方公里,包含北碚区水土、复兴两个镇,是两江新区打造万亿级先进制造业基地的重要组成部分。园区幅员面积118平方公里,涵盖复兴镇、水土镇,规划建设面积65.52平方公里,其中,产业用地20平方公里,城市综合开发用地45.52平方公里。

(龙门大桥道路)

    按照“五区四带”空间格局功能划分,水土工业开发区定位为高新技术产业区。园区围绕大数据及云计算服务、光电显示、半导体照明、生物医药及数字医疗、机器人五大产业划定产业聚集区。以中科院重庆研究院为依托,与市科委共同搭建科技创新平台。

(水土全貌)

    水土工业开发区集基础研究、中试研发、教育科研、休闲度假、高新技术产品制造于一体,重点围绕“两高三心”—高新技术产业园、高端人群居住区和数据处理中心、电子信息软件研发中心、医药外包服务中心的产业定位,发展数据处理(云计算)、电子信息、生物医药、机器人产业、软件研发及创意等“5+X”产业。目前,已成功引进京东方、中国电信、中国移动、中国联通、新加坡太平洋电信、华能集团、上海超硅、莱宝高科、海扶医疗、中建集团(西部生命科学园)、北大方正等高新技术企业,中国科学院重庆分院也入驻水土工业开发区。

(中科院重庆智能研究院)

    经过四年多的开发建设,园区基础设施初步建成,配套功能不断完善,产业发展形象初显。截止2014年11月,累计完成固定资产投资501.64亿元。建成道桥60余公里。竣工保障住房88.5万平方米。投产项目33个。

    

    下一页:水土工业开发区规划

图览两江