两江新区官网 > 招商·投资 > 正文
鱼复工业开发区

    介绍

    

鱼复工业开发区于2013年由鱼复工业园更名而来,是两江新区工业开发区的三个园区之一。工业开发区位于江北区东部,规划面积67平方公里,包含江北区的鱼嘴镇、复盛镇和郭家沱街道部分地区,是两江新区工业发展的先行启动区和集中展示区,也是西部地区最重要的水铁公联运基地和港口物流集散地。

根据两江新区总体发展规划,综合考虑鱼复片区地理位置、可用地面积、周边产业等因素,鱼复工业开发区将打造以产促城、以城促产、产城融合的都市功能拓展新区,形成集汽车制造、装备制造、水铁公联运3大产业基地和鱼嘴、复盛、郭家沱3大城市中心,实现2000亿元工业产值和1000亿元物流收入,区域人口达到30万人。

(两江国际汽车城)

“汽车制造基地”,以乘用车为主,依托长安汽车、东风小康、上汽通用五菱等整车项目,垂直整合产业链,打造西部最大的乘用车生产基地,最终形成200万辆整车、300万台发动机和各类零部件配套的两江国际汽车城。

“装备制造基地”,以长客轨道公司为重点,建成轻轨地铁、城际列车生产维修平台。依托便捷的港口和铁路,形成以风力发电设备、页岩气开发等重型装备为主的大型装备制造基地。

   

(鱼复新城)

   

“水铁公联运基地”,以长江黄金水道为依托,港务集团建设占地约4平方公里,年通过能力集装箱200万标箱、散杂货600万吨、商品滚装100万辆的果园港。以渝新欧、渝怀、渝利、渝万铁路为依托,打造仰山货运站、复盛客运站等铁路枢纽。借助东南环线、渝宜高速、外环高速和两江内环线,完善开发区公路交通网络。水铁公联运形成开发区快速通达的立体化交通网络,并规划打造5.8平方公里的物流基地,支撑现代制造业的发展,目前,已引进嘉民、安博、交运、美联、民生等知名物流企业。

“三中心”,打造鱼嘴多功能综合服务中心、复盛城市新中心和郭家沱后现代生态开发中心,与工业制造、物流形成配套,努力建成自然生态、配套完善、内涵丰富的功能新城。

目前,鱼复工业开发区已成功引进长安汽车、韩泰轮胎、东风小康菲亚特汽车、墨西哥尼玛克汽车缸体、奥地利奥特斯柔性线路板、鞍钢新轧镀锌钢板、长客轨道、中船重工华渝电气等重点项目。

    

    下一页:鱼复工业开发区规划

图览两江