两江新区官网 > 招商·投资 > 正文
重庆两江新区开发投资集团有限公司

    两江集团规划

    龙盛片区

    

    水土组团

    规划

    两江新区工业开发区是两江新区的直管区,于2010年7月18日挂牌成立,位于两江新区东部及北部,包括龙盛片区和水土片区。按照两江新区总体规划,两江新区工业开发区规划面积238 km2,可建设用地207.8 km2,其中:产业用地60.21 km2,占可建设用地的29.0%;商住用地46.8 km2,占22.5%;生产性服务用地25.5 km2,占12.3%;道路及配套设施用地56.78 km2,占27.32%;绿地18.51 km2,占8.9%。

    龙盛片区位于两江新区东部,是两江新区最大的开发空间,总建设用地178平方公里,规划人口80万人。龙盛片区包括鱼复工业开发区、龙兴工业开发区两大板块。其中鱼复工业开发区由两江新区与江北区共同出资开发,包含江北区的郭家沱街道、鱼嘴镇和复盛镇。规划建设面积60平方公里,占两江新区工业开发区规划面积的25%;龙兴工业开发区由两江新区与渝北区共同出资开发,包含渝北区的龙兴镇、石船镇。规划建设面积233平方公里,可开发建设面积111平方公里,占两江工业开发区规划面积的50%。

    水土片区位于两江新区北部,由两江新区与北碚区共同出资开发,涵盖北碚区水土镇、复兴镇。规划面积118平方公里,总建设用地60平方公里,占两江新区工业开发区规划面积的25%,规划人口40万人。

    开发体制

    两江新区工业开发区是两江新区开发的核心板块之一,是两江新区建设万亿工业产能的主要载体,是重庆先进制造业和现代服务业的集中展示区。两江新区工业开发区下辖鱼复工业园、水土高新技术产业园、龙兴工业园三大功能区。

    两江新区两江新区工业开发区实行“1+3”开发体制,“1”是指两江新区党工委、管委会负责两江新区工业开发区的统一协调、统一政策、统一规划、统一宣传、统一口径等工作。“3”是指在开发任务上,重庆两江新区开发投资集团有限公司会同江北区、渝北区、北碚三个行政区,实施“1+3”的开发模式,平行推进两江新区工业开发区的开发建设。两江新区工业开发区内的社会事务管理,仍由江北、渝北、北碚三个行政区负责管理。

    为加快两江新区工业开发区的重大基础设施建设、重要区域开发和现代产业体系构建,重庆市人民政府出资设立了重庆两江新区开发投资集团有限公司,与重庆两江新区工业开发区管理委员会合署办公,实行“两块牌子,一套班子”管理模式。

    本着“成本除尽、增益共享、锁定政策、联合开发”的合作理念,两江集团坚持以资本为纽带,按照55:45的股权出资比例,分别与江北、渝北、北碚三个行政区组建了鱼复工业园、龙兴工业园、水土高新技术产业园三大开发平台。

    下一页:两江集团联系方式

两江新区管委会
图览两江