两江新区官网 > 招商·投资 > 产业信息 > 高新技术产业 > 正文
助力电子信息产业发展 奥特斯一季度将在重庆两江新区投产

    重庆电子信息产业再添新动力。记者今日从两江新区获悉,落户新区的奥特斯科技(重庆)有限公司计划于2016年一季度开始量产,项目投产后,奥特斯将成为全球仅有的三家,中国唯一的新一代高端半导体封装载板制造商,这对两江新区工业开发区形成完整的电子信息产业链有重要意义。

    据了解,奥特斯重庆生产基地位于两江新区鱼复开发区鱼嘴镇,占地188亩,以半导体封装载板为经营核心。奥特斯科技(重庆)有限公司建立于2011年,是奥特斯集团在中国设立的第二家独资企业,主要生产全球领先的半导体封装载板,计划于今年一季度开始量产,员工人数将达到1700人。项目满产时,生产规模将达15万平方米/年。投产后,奥特斯将成为全球仅有的三家,中国唯一的新一代高端半导体封装载板制造商。此外,奥特斯二厂将生产系统级封装印制电路板,计划于2016年下半年实现量产,届时,员工人数将达到2200人。

    截止2017年中旬,奥特斯重庆工厂的投资额将由目前的3.5亿欧元增至4.8亿欧元。值得一提的是,奥特斯积极采用环保创新模式和准则来保护珍贵的自然资源、减少废弃物的排放以及增加可再生能源的使用。迄今为止奥特斯重庆工厂用于环保的投入为1.7亿元,拥有一支由近60名工程师和专业技术人员组建的环保健康安全团队,并且在公司内部执行最严格的管理系统。因为对环境保护的重视,奥特斯取得行业内所有最高指标,并通过“中国印制电路板行业清洁生产标准”的一级标准,即达到国际先进水平。

    2014年下半年,重庆市委、市政府就把电子核心基础部件产业,确定为十大战略性新兴产业之一。就在上月发布的2012-2014年度重庆优秀工业企业名单中,电子信息产业比重还在不断上升,不难看出,作为重庆工业的第二大产业,电子信息产业在近几年来发展迅速,重庆经济也从“独轮车”升级到“双轮驱动”——汽车产业、电子信息产业成为重庆经济增长“主引擎”。以电子信息产业为例,去年笔电产量超过6000万台,占到全球产量的1/3,实现了80%的零部件本地生产,一小时内能够采购到80%的零部件。

    在两江新区,正依托重庆大力发展电子产业的优势背景,着力打造“3000亿电子信息产业”。除了奥特斯将投产外,仁宝、纬创、旭硕笔电项目产销放量,莱宝高科4.5代线液晶面板及OGS项目、韩国SK正极材料项目等已建成投产,去年4月8日,总投资高达328亿元人民币的京东方(BOE)重庆8.5代新型半导体显示器件及系统项目首批产品下线交付,与此同时,围绕重庆京东方项目的供应链配套体系也在加紧建设中,已吸引法液空、住友化学、东进等17家上下游企业就近配套,涉及显示光电产业中精密注塑、精密冲压、光学膜、背光源、导光板、偏光片、电子材料、大宗气体等产业链条各关键环节。下一步,重庆将完成笔电、家电及两大产业关重零配件配套大布局,集成电路将在芯片、封装领域实现突破。

    (记者 张雅兰)

两江新区官网
图览两江