两江新区官网 > 审批·政务 > 组织机构 > 街道 > 正文
金山街道

    

    街道简介

    金山街道于2013年10月29日经重庆市政府批准设立,2014年2月18日正式授牌成立。办事处地处重庆两江新区东南部,金渝大道100号。东接江北寸滩街道,西临人和街道, 南靠天宫殿街道,北连鸳鸯街道。幅员面积11.56平方公里。常住人口约7.1万。管辖民心佳园一、二、三社区和奥园、金渝等五个社区。金山街道办事处的机构设置以“精简、高效”为原则,设有党政办公室、社会管理综合治理科、社会事务科、城市建设管理科、财务统计科、司法所,共6个党政办事机构。社会保障服务所、社区服务中心、文化服务中心、园林绿化环卫所、市政管理监察大队,共5个事业单位。金山街道虽然是两江新区最年轻的街道之一,但这片热土是新区开发建设最早的区域。如今已然成为新区“开发的前沿、开放的窗口、产业的高地、宜居的新城、民生的福地”。

    开发的前沿

    金山街道的前身是由鸳鸯街道、天宫殿街道及人和街道的部分区域组成,这片区域是两江新区开发建设的前沿。新区的第一根基桩,打在了金山这片沃土上,贯穿辖区的金开大道由此是成为了北进开发建设的轴心坐标。金山人紧抓北进大开发的战略机遇,靠着“敢叫旧貌换新颜”的开拓精神,不断的攻坚克难,历时15年的开发建设之后,以汽车、出口加工、高新技术产业为龙头的产业新高地已然形成。金山辖区作为曾经的主城边缘地带现已成为两江新区以及重庆商业最繁荣的区域之一,让世人瞩目了乡村到新城、新城到新区的巨大蜕变。

    开放的窗口

    金山街道地处两江新区的中心区域,区位优势明显。辖区距离寸滩保税港仅10分钟车程,至江北国际机场、龙头寺火车站仅20分钟车程。金渝大道、金开大道、金童路、机场快速路、319国道穿插其间,轨道交通3号线亦通过辖区中心地带,交通十分便利。辖区内驻有两江新区管理委员会、重庆市国土资源房屋管理局两江新区分局、重庆市两江新区质监局、重庆市两江新区地方税务局、重庆市环保局两江新区分局、公租房管理局等政府派出机构。辖区内以爱立信、可口可乐、联邦快递、伟世通等数家世界500强企业为代表的外资企业争相落户,并在其各自的周边区域建立了较大规模的产业基地。随着这些资金雄厚、实力强劲的企业入驻,总部经济效应不断凸显,各商业机构纷至沓来,形成了各有特色的商业产业街区。金山街道的区位优势在展示两江新区都市风貌核心区域的同时,使之成为新区政治、经济、文化和对外交流开放的窗口。

    产业的高地

    在总部经济凸显,区域经济快速发展的同时,大量的制造、服务、金融、科研类企业相继涌入两江新区,使金山街道辖区内的商业、产业氛围不断升级。经行政区划调整,除爱立信、可口可乐、联邦快递、伟世通等数家世界500强企业以外,现目前划入金山街道辖区的规模以上企业共计40家,其中工业制造类企业29家,服务类、批发零售类企业11家。2016年,街道规模以上企业经济总量达137.38亿元。在各大企业的带动下,一批中小型企业也如雨后春笋般出现在金山这块产业的高地上。他们在推动区域经济发展,改善区域就业形势等方面起到了积极的作用。随着宜家家居等项目的建成开业,势必带动促进金山商贸、服务等产业的蓬勃发展。

    宜居的新城

    金山街道辖区内的主要楼盘有奥林匹克花园、南湖郡、弗莱明戈、好望山、融创恭爵堡、融创尊爵、爱加西西里、爱加丽都、叠彩城。其中奥林匹克花园、南湖郡、好望山等较大楼盘的绿化率均已达到40%以上。在“大社区、大配套”的规划理念下,居住区与产业区形成了南北对望之势。如此的布局更能让各大楼盘实现对园林绿化、教育、医疗、卫生等公共资源的共享。金山医院、巴蜀小学、金山小学、北大附中等教育医疗机构分布在各个聚居地附近,周边的超市、商城、农贸市场等生活配套设施亦已十分完备。各个社区行政服务中心竭诚为民服务,不断完善社区文化设施,组织丰富的文化活动,城市文化氛围浓郁。“健康、运动、生态”成为了宜居金山永恒的主题。

    民生的福地

    金山街道办事处在劳动就业、社会保障、生态环境建设和公共服务等方面以各社区行政服务中心为依托,贴近民意、服务民生。

    民心佳园社区作为重庆首个建成入住的公租房社区,堪称全国公租房的典范,一直以来是各级领导和广大群众关注的焦点,其管理建设已经成为全区民生工程的重点之一。该社区将“真诚服务民心,创新共建佳园”作为服务理念,通过一站式服务大厅为居民提供社区党建、社区保障、就业再就业、计生服务、社会事务、民政优扶、城市管理、综治安全等社会事务服务工作。

    金渝社区以“服务民生、助推发展、创建品牌”为思路,积极探索社区建设管理的新思路、新方式、新机制,着力保障和改善民生,将“和谐社区”构建作为工作重点,着力把社区打造为环境优良、秩序井然、管理规范、人际和谐的模范社区。

    奥园社区注重强化队伍建设,倾情服务民生,提高服务质量,引领文化发展,促进社区和谐。曾获得市级减灾示范社区、交通文明社区、消防安全社区、区级先进基层党组织、充分就业社区、文明社区、安全生产先进单位等多项荣誉。

    筑梦的金山

    新金山、新班子、新征程、新梦想。责任成就梦想,精神昭示未来。站在新的历史起点上,我们按照两江新区功能定位的要求。紧紧围绕“创建宜居环境、创新社会管理、完善城市功能、改善服务民生、助推企业发展、确保安全稳定”的总体目标,弘扬主旋律,传播正能量,树立“创新、务实、高效、勤政、廉洁”的办事机构形象,秉着“真干、快干、实干、巧干”的工作作风,为实现金山这座和谐宜居新城的崛起谱写新的篇章。

    金山街道根据公安户籍部门提供的人口数据,经详细统计,截止目前,所辖各社区户籍人口和非户籍人口的总户数为29076户,其中户籍人员人口户数7175户,包括奥园社区4419户,民心佳园299户(一社区106户、二社区99户、三社区94户),金渝社区2457户;非户籍人中户数21901户,包括:奥园社区5841户,民心佳园社区13699户(一社区3800户、二社区5077户、三社区4822户),金渝社区2361户。

图览两江