两江新区官网 > 审批·政务 > 组织机构() > 街道 > 正文
礼嘉街道

    

    礼嘉街道简介

    礼嘉街道始建于清乾隆年间,原名李家场,因隶属于重庆市江北厅礼里,又濒临嘉陵江边,故更名为礼嘉,至今已有三百余年的历史。1994年1月撤礼嘉乡建礼嘉镇,隶属于重市渝北区行政区域。2001年,礼嘉镇由重庆两江新区管委会代管,行政区划仍隶属重庆市渝北区。2011年12月23日,撤礼嘉镇建礼嘉街道,行政区划仍隶属重庆市渝北区。

    礼嘉街道位于重庆市北郊,地理位置优越,位于两江新区西北部,东接鸳鸯街道,以金山大道中心线为界;南靠康美街道,以金渝大道中心线为界;西临北碚区童家溪镇,与嘉陵江相隔;北连北碚区蔡家岗镇,与嘉陵江相隔。辖白马、嘉兴、富安、嘉和4个社区,礼嘉、碑亭、横梁、白马、金山、杠堡、盐井、河口8个村及双堰、龙嘴、菜湾、平场村的部分土地。现常住人口23182人,流动人口有7550人,居住着汉族、土家族、苗族、仡佬族等民族。2003年,礼嘉开始实施大规模征地。2009年,礼嘉辖区13个村136个社4万余亩集体土地已全部变为了国有土地,农民全部转为城镇居民。

    科学的规划。两江新区制定的总体规划中礼嘉规划用地21.73平方公里,规划建设黄茅坪组团、礼嘉组团、平场工业园,主要发展高新技术研发、现代工业、高档社区、现代制造业等产业。这里将是重庆近郊生态宜居住区的最佳选择,是发展高新技术产业的孵化基地。2011年10月,重庆市委、市政府将礼嘉定位为“礼嘉商务区”,项目规划范围总用地面积7.8平方公里(含绿化面积),其中核心区用地面积5.2平方公里。规划定位为面向国际、充分展现重庆市作为国家中心城市和两江新区形象品质的国际商贸中心,着力将礼嘉打造成为依托山水风貌特色,融汇中西及地方多元文化,集多元消费、生态总部和高品质居住为一体的服务产业集聚、主题特色鲜明、时尚品质凸显的国际商务中心、体验消费中心、城市生态型文化休闲和旅游中心。商务区3年初见成效,5年基本建成。

    自然资源和文化遗产丰富。嘉陵江穿过境内,江岸线长11.5公里。有白云古寨、原国民党中央党校柏溪分校文物遗址。在历史的长河中,礼嘉人民以坚忍不拔的意志勇往直前,以勤劳务实的品质拼搏致富,以海纳百川的胸怀笑迎四方宾客,以敢为人先的气魄投身开发大潮,逐步积淀形成了“重礼义,善包容,敢超越”的礼嘉精神。

    基础设施完备。交通网络四通八达,两江新区七条“金”系列城市大道中金渝、金通、金山、金海等四条“金”系列大道横贯境内;渝武高速公路、渝怀铁路、轻轨六号线途经辖区;

    基础设施完善。水、电、气、通讯、有线电视网等设施一应俱全。配套服务设施日趋完善。修建了全市硬件设施一流的礼嘉中学以及白马小学、卫生院、敬老院、社区公园等服务设施。

    大批项目入驻礼嘉。上汽依维柯红岩商用车有限公司、安吉天地红岩物流有限公司、普洛斯物流、特星实业发展有限公司、福满多食品有限公司、中船重工(重庆)海装风力设备有限公司、汽车研发技术与测试基地、龙湖地产、重医儿科医院等知名企业和单位入驻礼嘉,长安福特发动机和变速箱、延锋伟世通等一批重点产业项目也相继落户建设。

两江新区官网
图览两江