两江新区官网 > 招商·投资 > 投资要闻 > 正文
国内首个3D医学打印中心落户重庆

7月20日,投资5000万元的艾伯尔3D医学打印西南中心正式落户丰都。建成后,该中心将为重庆乃至全国的患者提供3D模型及植入物等生物材料,实现精准医疗。据悉,这也是国内首个3D医学打印中心。

近年来,3D打印开始运用于临床上,属于临床医学的前沿领域。到底3D医学打印是什么?据了解,3D医学打印是以三维设计模型为基础,通过软件分离分层离散和数控成型,用3D打印的方法成型生物材料,特别是细胞等材料。

三军医大西南医院烧伤研究所教授吴军说,以一位脂肪瘤患者为例,医生通过提取其腿部的CT参数,将数据输入3D打印机,就能打印出3D下肢骨骼模型,并最终帮助其双脚直立。

总的来说,3D医学打印不仅能将患者病变部位扫描成像,利用3D打印机将二维图像打印成3D模型,让医生能更直观地看到病灶,从而制订更精准的手术方案。更重要的是,它能用特殊的材料生成仿生器官及活体组织,再植入人体内。

据介绍,该中心将于近期开建,预计半年后投产。届时,它能在24小时内制作出夹板、假肢、骨骼等3D模型及植入物,使3D技术大量应用于临床。

“我们还在研究皮肤、细胞等软组织的3D打印技术。”吴军透露,一旦技术成熟,将为构建和修复组织器官提供新的临床医学技术。

重庆日报
图览两江