两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
我国规划“八纵八横”高铁 有五条经过重庆

《中长期铁路网规划》发布,其中过重庆的为京昆、包(银)海、兰(西)广、沿江、厦渝通道

    据新华社电 《中长期铁路网规划》20日对外发布。根据《规划》,到2025年,我国铁路网规模达17.5万公里左右,其中高速铁路3.8万公里左右,比2015年底翻一番。

    未来相邻大中城市间 实现1至4小时交通圈

    截至2015年底,全国铁路营业里程12.1万公里,其中高速铁路1.9万公里。此次《规划》期限为2016年至2025年,远期展望到2030年。到2020年,我国铁路网规模达15万公里,其中高速铁路3万公里,覆盖80%以上的大城市。到2030年,基本实现内外互联互通、区际多路畅通、省会高铁连通、地市快速通达、县域基本覆盖。

    “我国远期铁路网规模将达20万公里左右,其中高速铁路4.5万公里左右。”国家发展改革委基础司司长费志荣说,届时全国铁路网将全面连接20万人口以上城市,高速铁路网基本连接省会城市和其他50万人口以上大中城市,实现相邻大中城市间1至4小时交通圈。

    《规划》提出将构建以“八纵八横”主通道为骨架、区域连接线衔接、城际铁路补充的高速铁路网。

    “八纵”通道为:沿海通道、京沪通道、京港(台)通道、京哈-京港澳通道、呼南通道、京昆通道、包(银)海通道、兰(西)广通道;“八横”通道为:绥满通道、京兰通道、青银通道、陆桥通道、沿江通道、沪昆通道、厦渝通道、广昆通道。

    “‘十三五’是我国铁路发展的关键时期,‘四纵四横’大部分将建成,同时新开一些‘八纵八横’铁路通道项目。”费志荣说。

    贯通特大城市高铁可采用时速350公里标准

    《规划》明确划分了高速铁路网建设标准。高速铁路主通道规划新增项目原则采用时速250公里及以上标准(地形地质及气候条件复杂困难地区可适当降低),其中沿线人口城镇稠密、经济比较发达、贯通特大城市的铁路可采用时速350公里标准。区域铁路连接线原则采用时速250公里及以下标准。城际铁路原则采用时速200公里及以下标准。

    根据《规划》,普速铁路网将形成包含12条跨区域、多径路、便捷化的区际快捷大能力通道;从西北、西南、东北三个方向推进建设面向“一带一路”的国际通道;从扩大路网覆盖面,完善进出西藏、新疆通道和促进沿边开发开放等三方面规划促进脱贫攻坚和国土开发的铁路项目;强化铁路集疏运系统。

    “铁路中长期规划是经济社会需求和资金土地等条件的综合平衡。”费志荣说,中长期规划是总体布局规划,具体项目要在“十三五”以及今后的五年综合交通运输体系规划中落实。

重庆商报
图览两江