两江新区官网 > 生活·导航 > 鲜事·聚焦 > 正文
网络直播推手:网红是这样炼成的

    

    上周,腾讯众创空间互联网+创业大赛复赛(重庆站),专注于网红IP增值服务的项目——小红帽娱乐,备受创业导师关注。小红帽娱乐负责人孙犟坦言,只要你有故事,你有想成为网红的决心,小红帽都有方式为你量身定做专属的“网红套装”。

    如今,中国网红人数已超过100万。网红迅速蹿红,背后的孵化器、推手功不可没。网红的背后,已经呈现出一个复杂的产业链条,包装、助推、商业化等环节环环相扣。

      寻找目标

    “星探”“挖墙脚”齐上阵

    昨日14时,38℃,记者应约准时来到渝北加州花园附近某小区。这里是重庆优拓文化传播公司的大本营,该公司拥有近100位网络主播。这个看似普通民居的办公室内,进去后你会发现别有洞天——内部空间很大,上下两层,一楼有四个公开直播间和三个独立直播间。二楼则是化妆间、管理人员办公室。

    记者看到,无论是公开直播间还是独立直播间,都有正在做直播的漂亮女孩。该公司负责人灵儿(化名)告诉记者,这些都是新来的主播,会在公司进行半年左右的直播,如果效果好就可以回家直播。

    这些漂亮的主播是如何物色到的?灵儿介绍,他们有一些“星探”,但是街头搭讪的方式效果一般。“现在星探一般会在社交媒体上将自己设定为一个帅哥的形象,不管是头像还是资料都很完美,然后去和长相比较好的妹子聊天。聊了一段时间再抛出橄榄枝询问对方是否愿意成为网络主播。”灵儿告诉记者,这种看似很不靠谱的方式,成功率却最高。

    灵儿还透露,如果在其他网络直播平台遇到心仪的有经验的主播,他们也会高薪“挖墙脚”。最近,他们也在寻求与艺术高校的合作,直接寻找艺术系女学生签约。

    重庆戏出天下电子商务有限公司董事长戏小妹(化名),她另一个身份则是网红培训师。刚带着网红们为时代天街D馆开幕做了现场直播的戏小妹告诉记者,一个多小时的活动时间,仅一个网红的后台就有32万人观看,这为商场带来的人流量不是传统广告可比的了。

    “目前我们总共有500多位主播,平时会为一些品牌做直播宣传,先后和二十多个品牌有过合作。”戏小妹介绍,这500多人包括兼职和专职,主要来源是通过网络和校园的招聘。比如他们在西南大学音乐学院设置了招聘点,不少大学生会利用课余时间来兼职。同时,他们与舞蹈室、培训机构有合作,对方会定期推荐艺人。“直播涉及各类演出,所以我们也会与各个领域的达人签约,包括歌手、舞蹈演员、电台主持人等。”

      培育情商

    让主播能唱爱跳会聊天

    很多人都认为网红都是人美声娇,其实并非如此。

    灵儿告诉记者,他们的主播最好长得漂亮,还会唱歌、跳舞或乐器,如果以上条件都达不到,那么最后一项必须得做到,那就是能聊天。“对于长相我们没有太多要求,因为有配备化妆师造型师帮主播造型。”灵儿说,“公司会对他们进行技能培训,比如唱歌、跳舞及乐器等方面。”

    “并不是长得好看坐在那里就有人买单。”上海一家网络直播平台创意总监凡星告诉记者,他们更追求主播性格上具有亲和力,能够和玩家进行交流。

    一个主播不一定能成为网红,什么都不懂的女孩子们也不适合立即上岗,所以刚招聘来的主播都必须经过相关培训。来疯直播平台创意总监张斌告诉记者,成为网红之前,主播们都是一个素人,之前他们可能是学生,是白领和公务员,公司会有培训师对他们进行系统的培训,学习主播的技巧。“一个主播机位最基础的配套是一台电脑、一个镜头、一支麦克风。如何使用这些设备,如何使自己在画面上更好看,都需要一定的技巧”。

    “我们的培训主要是以实践为主,要让主播在实践中学会真正的技能。”灵儿笑称,最重要的技能是如何正确让玩家刷礼物,要做到不让别人感觉到你是故意让他刷礼物。如果玩家感受到你只是想要他的钱,他就不会为你刷礼物了。“新人通过考核就可以进行第一次试播,不过很多女孩都在试播被刷下来。因为不仅是公司要审核,网络直播平台也要审核。”

    “新艺人进公司,会先岗前培训,在基本技能掌握后进入直播平台,然后根据直播时发生的问题进行针对性培训。”戏小妹也坦言,直播平台都有“打赏”功能,这是将流量变现的最快方式,所以网红们与粉丝的互动将直接关系到她的收入。网络平台都是开放的互动空间,因此一个优秀的网红必须具备为人处世的职业素养,如何与粉丝互动,怎样待人接物,怎样得体与粉丝交流等,都需要学习。简而言之,就是重点培育他们的情商。

    “性格开朗,活泼有亲和力的女孩很容易被选上。”灵儿带记者观看了他们最顶尖的一位女主播:长相很清秀,唱歌很好听,她月收入七八万元。

    贴上标签

    每个网红都有专属标签

    网红要红,才能更快实现流量变现与品牌价值。一般公司如何推广这些网红?

    “芙蓉姐姐、凤姐等人都是知名网红,她们以出格的言论、大胆的作风一炮走红。”张斌表示,每个网红走进这个行业后,都会有他专属的标签,比如“才艺型”、“邻家妹妹”、“搞笑型”和“妩媚型”等。“标签都是根据网红最开始时所表现出来的性格特点来定的。”

    “内容非常重要,可以讲段子、唱歌、跳舞、表演才艺,没有内容的网红是不会长久的。但每个网红都有个人的长相和性格特点,这是无法规模复制的。所以需要我们根据这些特点给他们贴上标签,再进行一步一步地培养。”张斌坦言,素人靠个人的力量是无法与经纪公司培养的网红媲美的。

    据介绍,来疯直播平台有30多个主播,背后的团队则上百人。化妆、拍摄、文案策划、产品制作等一系列的幕后辅助工作,都由幕后团队完成。

    “最开始主播的直播间没有粉丝,需要我们来帮她增加关注度。一般前期的营销投入,少则几万元,多则无法量化。有潜质、前期收益好的主播,公司都会重点打造,这就必须投入更多的资金。”一位不愿具名的直播平台相关负责人表示,一般而言,推销网红一般有两种途径,一是产品分享,网红和幕后团队及粉丝通过互联网、个人微博、朋友圈和公众号分享主播的相关内容,不断地扩大主播影响的人群;二是公司助推,公司将部分有潜力的主播的内容分享到公共平台,给她参加更多活动的机会来塑造形象。

    戏小妹则介绍,他们的营销方法之一就是将部分线下活动资源嫁接到线上。“我们会时不时组织一些线下品牌直播活动,根据产品给艺人们制定一些推广计划,让更多人更快熟悉他们,提高身价。同时,网红能带动线下产品,将流量转换为实体的变现。”她还透露,他们与北京部分音乐公司和剧组都有签约,会输送公司优秀的艺人过去,加强网红“分量”。

    “网红最缺内容。”小红帽娱乐负责人孙犟这样评价当前的网红市场。他表示,通过内容带动培训,培训支持内容。不管是年轻人还是中年人,只要有故事,并且辅以完善的整套打造方案,利用直播的形式,都能打造专属内容IP,为直播平台提供优质的内容输出,真正做到从形象包装到投入市场整个过程的全方位打造。

 

重庆商报
图览两江