两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
悦来海绵工程见成效 国博办展不怕雨

    中央广场下凹式绿地景观带

    透水室外展场下沉式雨水花园

    商报记者 李阳

    实习生 钟邹俊逸 邹丽

    暴雨成为全国上下近来最热门的话题,城市路面积水,出行不便,这对会展等大型活动举办地来说更为尴尬。记者从悦来投资集团了解到,目前悦来海绵城市工程已在国博见到成效,最近我市的大暴雨期间,恰逢中国探月航天科普暨大型军事展在国博中心举行,但展馆以及周边道路,均未出现路面积水的现象。

    据介绍,在最近三年内,悦来集团以会展城重庆国际博览中心一期雨水利用项目为中心,启动会展公园、悦城路雨水利用项目,向周边辐射式展开,带动周边区域联动发展,以海绵城市理念修建居住小区、城市道路、园林绿地、城市水系工程,健全城市的蓄水细胞。

    办展会不再怕雨

    重庆国际博览中心相关负责人告诉记者,作为首批海绵城市建设试点之一的“悦来海绵城市”,面临今夏特大暴雨的“大考”,拥有“海绵”的国博中心轻松应对顺利通关。

    什么是海绵城市呢?该负责人介绍,“海绵城市”指的是城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用,让城市更加绿色、低碳,与自然和谐共生。

    就国博展馆而言,即便是在暴雨下道路也能“喝水”,让地面可以保持没有积水,雨水通过透水砖往下渗透,短短数秒积水便能进入渗水系统,将雨水收集利用起来。

    记者了解到,国博展馆南北片区共6座调蓄池,根据覆盖降雨汇水区域面积确定设计有效蓄水容积共23000立方米,蓄水池的水经过净化处理系统处理后回用于补充水景、浇洒绿地、道路冲洗等。蓄水池蓄满水后可以满足夏季10~15天的用水。调蓄池工艺系统对雨水进行滞留、净化、回用,实现了雨水资源化。

    同时,国博周围的条状绿化带、南北停车场等,被改造成为雨水花园,路面积水会随着埋在地下的导流管通过净化后进入城市管网,之后通过生物渗滤处理,达到削峰及污染控制的作用。

    “海绵城市改造后,国博周边路面雨水就会通过雨水利用项目收集、排泄,不会让展馆和周边路面积水。”国博中心相关负责人表示,最近的几场大雨,恰逢国博正在举办中国探月航天科普暨大型军事展,很好的证明了,海绵城市让展会主办方在国博办展会不用怕雨。

重庆商报
图览两江