两江新区官网 > 审批·政务 > 政务公开 > 正文
重庆累计发行政府债券1790亿元

市场认购意愿是发行额度的2倍

本报讯 (记者 廖雪梅)市财政局日前发布消息称,我市自2015年6月首次自主发行政府债券265亿元以来,截至2016年6月30日,已累计发行政府债券1790亿元,市场认购意愿是发行额度的2倍,表明投资者对重庆经济发展的潜力和趋势充满信心。

市财政局人士透露,1790亿元政府债券中,置换债券有1222亿元,节约政府融资成本近50亿元;新增债券(国务院批准、财政部核定的新增地方政府债券额度)568亿元,直接为重点项目建设低息融资,每年可节约政府融资成本约20亿元。

不仅如此,发行的新增债券还保障了重点项目资金的需求。568亿元新增债券资金主要用于公益性资本支出,为加快城镇化进程、推动产业转型升级、保障和改善民生提供资金保障。其中,约6成分配到区县用于扶贫开发、棚户区改造、产业发展等社会民生工程,市级则主要用于铁路和轨道、易地扶贫搬迁、大中型水库、土地收储等跨区域重点项目。

重庆日报
图览两江