两江新区官网 > 审批·政务 > 政务公开 > 正文
让司法队伍更加贴近职业化专业化

编者按

2014年7月,我市被中央确定为第二批司法体制改革试点地区。2015年9月21日,我市启动了以司法人员分类管理、完善司法责任制、建立司法人员职业保障和区县法院检察院人财物市级统一管理为主要内容的司法体制改革试点工作。确定在市二中法院、市检察院二分院,黔江、渝中、荣昌、梁平法院、检察院10个单位进行试点。

10个月过去,我市司法体制改革试点工作推进情况如何,改革后,各试点法院、检察院,有何改变?记者进行了采访调查。

去年9月21日,我市司法体制改革试点工作正式启动,首批10个试点单位进行了人员分类管理改革。通过法官、检察官遴选,探索建立有别于其他公务员的法官、检察官单独职务序列,实行法官、检察官员额制。

“选好员额内法官、检察官是人员分类改革的基础和关键。”市委政法委副书记李丰川介绍,人员分类管理改革,是将司法机关工作人员分成法官、检察官及司法辅助人员、司法行政人员三大类,并按照中央政法专项编制的39%确定法官、检察官员额。

2015年11月,我市首批员额制法官、检察官遴选工作完成。遴选员额制法官250名、检察官161名,分别占试点法院、检察院中央政法专项编制的31%和28.2%。

司法队伍职业化、专业化

渝中区法院是试点改革单位之一。该院经过法官员额制改革,原本117名法官,遴选出67人入员额,占中央政法专项编制的29%。

法官、检察官遴选过程优中选优,实则是在人员上“做减法”。那么,案多人少的矛盾是否会更加突出?

“人员分类管理改革,就是推进司法队伍更加职业化、专业化。”李丰川举例说,以前,法官除了审判案件,还承担了文书送达、保全、材料汇报等大量事务性工作,经常忙不过来。

“改革后,这些事务性工作,就交由法官助理完成,让法官把精力集中到事实认定和法律适用上。”市高法院副院长黄明耀介绍,我市5家试点法院还招录了30名法官助理,严格按照司法人员分类管理要求,探索建立起由法官、法官助理和书记员组成的新型审判团队。

同时,通过重构诉讼服务中心、成立民事财产保全中心,各试点法院实现了审判辅助事务集中管理。“这样一来,既可方便当事人参与诉讼,又能保证一线法官集中精力办案。”黄明耀说。

据介绍,改革以来,在员额内法官、检察官人数减少、案件数量增加、人均办案量大幅上升的情况下,试点法院审结案件数同比上升22.14%,试点检察院审查批捕批准件数、审查起诉审结件数分别同比上升15.47%、25.14%。

重庆日报
图览两江