两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
“最美鸳鸯”出炉 两江新区鸳鸯街道举行颁奖典礼

投票近26万人次 一个个感动人心的家庭涌现

    上百幅照片对比见证今昔发展的巨大变化,70多岁还不辞劳苦坚持照顾哥哥贫弱的家庭,开着百万豪车去带头捡垃圾提倡文明环保的钟丛荣,夫妻有疾病却在相濡以沫中共度人生……9月23日下午,两江新区鸳鸯街道寻找“最美鸳鸯”主题活动颁奖典礼正式举行。

    两江新区相关职能部门负责人出席颁奖仪式,鸳鸯辖区各企事业单位200多人共同见证“最美鸳鸯”出炉。

颁奖典礼现场

为展示鸳鸯人文风貌,彰显新区文明城市魅力,鸳鸯街道围绕《两江新区深入开展“五大创建”工作及全面推进“五大行动”实施方案》的通知精神,开展“寻找最美鸳鸯”的活动主题,大力推进辖区文明建设,按照政府主导、媒体运作、大众参与的原则,鼓励市民“晒最美照片、秀最美生活、传最美家风”,共同寻找文明家庭,诠释自己心目中的“最美鸳鸯”,并在今年6月正式启动。

此次活动包括“最美鸳鸯 美好时刻”照片征集评选活动和“最美鸳鸯 美好家庭”推荐评选活动。照片以“发现身边感动,记录最美瞬间”为主题,发动群众用照片展示鸳鸯自然风光之美、城市建设之美、风土人情之美、居民生活之美,扩大鸳鸯的知名度和美誉度;而美好家庭以“晒幸福家事,传最美家风”为主题,推荐身边的“美好家庭”及感人故事,为大力弘扬夫妻和睦、孝老爱亲、勤俭持家、科学教子、邻里互助的传统美德,重点评选“和美之家”、“勤劳之家”、“孝悌之家”、“乐善之家”等家庭。

为更好提高活动的知名度和参与度,鸳鸯街道制作宣传海报1000余份,多次召开动员大会及相关工作推进会,并在新华网重庆频道、两江新区官网微信等推出了“寻找最美鸳鸯”活动专题报道,受到社会的广泛关注。

据介绍,根据鸳鸯街道“寻找最美鸳鸯”活动组委会安排,从8月19日到8月31日,经过初选评出的20幅“美好时刻”入围作品,20个“美好家庭”入围家庭在两江新区微信平台进行了大众网络投票。期间,共计访问次数达138015次,大众累积投票达258481票。通过网络投票和专家的最终评审等环节,《保利绿洲》等10幅摄影作品荣获“最美鸳鸯•美好时刻”奖;何成建等10个家庭荣获“最美鸳鸯•美好家庭”奖。

23日下午,鸳鸯街道寻找“最美鸳鸯”主题活动颁奖典礼正式举行,颁奖晚会上,鸳鸯小学的小朋友们为获奖者献上了鲜花,街道为他们颁发了奖杯、证书及奖金。

获奖家庭代表

自己本身已经70多岁却还坚持照顾哥哥贫弱的家庭的朱长美,身家上千万却带头捡拾垃圾提倡环保的钟丛荣……在颁奖典礼过程中, VCR视频播放了每个“美好家庭”的简要事迹,其中有孝老爱亲的榜样、有诚实守信的典型、有敬业奉献的表率,有助人为乐的楷模……他们的事迹让现场观众动容,引起一次又一次热烈的掌声。

相关负责人介绍,这些获奖家庭的人选,都是我们身边平凡的人,但在不平凡的坚守、不平凡的勇毅中演绎着真善美,传递着正能量。他们事迹感人,影响广泛,诠释了中华民族的优秀品质,体现了社会发展进步的时代精神,令人感动、催人奋进。

据了解,鸳鸯街道还将近100幅鸳鸯老照片和获奖入围作品以及部分优秀摄影作品,制作成“鸳鸯的‘前世今生’”图片展板60块在颁奖晚会当天进行现场展示,并将在辖区各单位进行巡展。

据介绍,鸳鸯街道发展历史悠久,在重庆向北发展的进程中,鸳鸯从乡村到城市的蝶变,彰显了两江新区开发开放的成就,成为两江新区向现代都市新区迈进的一个缩影。而举办“寻找最美鸳鸯”主题活动,在增强群众的获得感和幸福感的同时,也进一步传承了中华文明和传统文化、提升新区社会文明程度和市民文明素质。

(记者 唐会余 通讯员 赵乾)

 

两江新区官网
图览两江