两江新区官网 > 审批·政务 > 组织机构 > 街道 > 正文
李达武教授“快乐国学”两江开讲 助力教师师德师风建设

    为了加强学校教师队伍的师德师风建设,进一步促进教师的专业成长。11月1日下午,两江新区康庄美地小学邀请西南大学李达武教授作了一场主题为《快乐国学与师德师风建设》的讲座。

    讲座开始前,康庄美地小学校长沈利对李达武教授的到来表示欢迎,并就国学研究及教师风范等问题交换了意见。在长达三个小时的讲座中,李达武教授从国学的角度以古鉴今,阐述了“大学”的含义,分析了当前的教育方针和大学精神,以“连说带唱”的独特方式进行讲解,幽默、通俗易懂的解读方式赢得了老师们的高度认同与赞扬,报告厅不时传来热烈掌声。

    如何吸取国学的智慧以加强师德师风的建设?

    李达武教授通过中国古典文化中的“知音”之义,巧用钟子期和俞伯牙的故事阐述了中国传统文化中的生命态度、生存观念、思维方式、行为方式和人际交往中的态度和原则,教会老师在与学生的沟通交流中,要尊重对方,要注重心灵的沟通和情感的传递,让学生感受到老师的关注。她还以杜甫、苏东坡、李清照等诗人的人生经历,引经据典,趣说故事,结合现代的视角,幽默风趣地活化中国好教师道德美、人才美、性格美的文化内涵,激励康美教师做“四有”好老师。

    据悉,李教授是重庆最受欢迎十大教授之一、全国知名诗学学者、全国最受欢迎百家教授之一,曾受邀成为央视《百家讲坛》的主讲嘉宾。

    (记者 沈琳娜 通讯员 殷泽芳)

两江新区官网
图览两江