两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
多式联运进口200多辆德国整车 重庆保税港区积极融入一带一路

    在渝新欧国际铁路大通道及重庆多式联运的助力下,两江新区汽车进口及外贸经济取得新突破。记者日前从位于两江新区的重庆保税港区获悉,日前,来自德国的60辆巴博斯整车经渝新欧铁路再经公路转运,正式抵达保税港区。由此,通过多式联运方式,重庆保税港区深度融入一带一路有了新进展。

    记者从保税港区获悉,自11月8日起,入驻于两江新区保税港区的庞大汽贸集团首批60辆巴博斯整车陆续从重庆团结村铁路口岸以暂时进境方式顺利转场至重庆两路寸滩保税港区水港功能区(以下简称“水港”),用于参加“2016年重庆进口汽车展览会”。

    进口汽车抵达保税港后,两路寸滩海关及检验检疫局在特殊监管区内实施“关检一次查验”,高效完成到港查验手续。

    据悉,本次多式联运的实践操作,得到了重庆海关及重庆出入境检验检疫局的大力支持。

    重庆自贸试验区的落地,推动了重庆外贸经济的进一步发展。保税港区结合内陆唯一的贸易功能区平台,借助两江新区核心区位优势,正在加快促进口岸端(铁路口岸)与市场端(贸易功能区)的互联互通。

    本次巴博斯整车是由德国梅赛德斯•奔驰公司的高端改装厂——德国巴博斯与庞大汽贸集团首次合作采用铁路方式进行汽车整车的洲际运输,搭乘中欧班列“渝新欧”铁路回程专列,从德国杜伊斯堡铁路港出发,于2016年11月2日(全程仅14天)运抵中国重庆团结村铁路口岸。

    据了解,首批从德国发出运抵重庆的巴博斯整车共计60辆,此后,其他200多辆巴博斯整车将在1个月内分4-5批经渝新欧铁路发送到重庆。预计全部运抵重庆后,巴博斯整车共计215辆,总价值2.7亿元。

    这些来自欧洲大陆的整车依次经渝新欧再由公路转入保税港区,实现外贸端口的无缝对接,标志着重庆保税港区整车进口产业进入提档升级阶段。通过渝新欧进口由公路转运,这种多式联运的方式正进一步打通两江新区、保税港区的外贸渠道,在推动外向型经济深入发展的同时,也是重庆构筑内陆开放高地、积极融入一带一路的生动实践。

    (记者 唐会余)

两江新区官网
图览两江