两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
43家企业组团“两江双创进高校”走进重庆广播电视大学

活动过半 已为近三千毕业生就业搭上线

    由市委宣传部、共青团市委、两江新区管委会等单位联合主办的“两江新区创业创新进高校招聘暨双创宣讲活动”,11月11日第七场在重庆广播电视大学举行。来自两江新区的43家企业组团招聘,其中中数科技有限公司CEO冯波还现场宣讲,创业学子提供有的放矢的问诊咨询和义务指导。

    成效显著 达成初步就业意向2918人

    “两江双创进高校”活动自10月18日在西南大学首场启动以来,已成功举办了7场,每一场活动都吸引几十家来自两江新区的行业龙头企业、高新技术企业参与,涉及汽车、IT、机械、电子、化工、医疗、金融、物流、管理、教育等上千个岗位。

    据两江新区人才和就业管理中心统计,截至目前,前六场活动一共收到7222份毕业生个人简历,达成初步就业意向2918人。

    “本场双创进高校重庆广播电视大学专场,有43家企业参与,提供共计1200余个岗位。” 来自两江新区人力资源公司的相关负责人表示,前几场不少参与招聘的企业都成功招揽到了合适的人才,其显著的活动成效,吸引了更多企业加入到招聘大军的队伍。

    作为土生土长的重庆人,人力资源管理专业的学生陶园,家就住在两江新区,“国家对这片区域有很好的扶持政策,加上便利的交通和宜居的环境,这绝对是重庆的‘潜力股’区域。”陶园告诉记者,自己希望能找一份专业对口的工作,在家门口实现就业,至于薪资并没有特别的要求,但他很看重工作所带来的收获,“上升空间和积累经验才是关键。”

    创业指导 创业大咖带来经验“干货”

    活动当天,中数科技有限公司CEO冯波现身宣讲会现场并做了精彩分享。不灌心灵鸡汤,没有空谈理想,有的只是创业经验的干货分享、创业力量的凝聚。

    “目前中国创业迎来了一个高潮,但其实创业是‘九死一生’的,并非易事。”作为一名创业者,冯波觉得好的创业项目首先需要有明确的方向、靠谱的团队,团队要能够将创业目标和战略有效结合起来,然后还需要强有力的投资后盾,团队还要能够最大化地利用资本杠杆。他为大学生创业提出三点建议:一是把握大环境和大政策,了解行业发展趋势和区域发展政策。二是营造保鲜度,在合适的时机做合适的事情。三是注重团队建设,团队成员应该有互补性和专业性,这样创业才能更加游刃有余。

    据了解,中数科技有限公司是一家集行业物联网解决方案设计、系统集成、大数据运营及服务为一体的高科技企业。目前中数科技研发团队目前专注于智慧生活APP的开发和运营,制作的APP“e快处”应用将有效缓解因交通事故造成的交通拥堵,得到了社会各界的大力支持。

    校企联合 互促培养应用型人才

    “学校每年的就业率在98%左右。每年都有大量的毕业生留在两江的企业工作。” 重庆广播电视大学直属学院院长卢跃生告诉记者,学校每年都安排学生去两江新区重点企业进行参观、实训。校方还与旭硕科技、西信天元、智多信息、中兴软件、金算盘软件等单位达成校企合作,共同培养应用型人才。

    据了解,校企合作一方面为学生提供了实训、实习的平台,另一方面也为企业储备了人才,降低了生产成本和员工培训成本,提高了市场竞争力,从而实现“优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展”的愿望,达到服务社会的目的。学院层面也可以及时了解市场发展和就业岗位需求情况,有的放矢地推进教学改革创新,不断调整专业设置,转变人才培养模式,把学生培养成用得上、留得住、可持续发展的“终生员工”。

    嫁接平台 两江新区助推双创发展

    “双创进高校”活动,旨在通过行业专家的技术指导和创业导师的市场解读,助力高校师生的科技创新成果顺利实现产业化。将吸引更多优秀学子积极投身两江新区乃至全市创业创新事业蓬勃发展。

    目前,两江新区已启动国家知识产权试点园区建设,并在设立两江知识产权法庭基础上,今年新设立知识产权产权服务中心,促进知识产权保护和交易,同时,还设立了10亿元的两江科技创新专项资金,7只总规模17.5亿元的股权投资基金,为创业创新提供资金扶助。

    今年5月,两江新区又被国务院批准设立为国家双创示范基地。半年来,两江新区大力推动创业创新,狠抓双创载体建设,积极打造众创空间,创业创新呈现出了更加强劲的发展势头,特别在互联网产业园、互联网学院建设方面取得了突出进展。

    (记者 沈琳娜)

    链接》

    “双创宣讲活动“时间安排

    (仅供参考,以实际情况为准)

两江新区官网
图览两江