两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
中央电视台来拍两江少年啦!CCTV《极速少年》第二季两江新区比赛开赛

2支队伍进入全国总决赛

    11月13日,CCTV2016《极速少年》——小学生29人30足团队竞跑大赛第二季两江新区分赛区开赛,来自两江新区6所学校的9支参赛队以及啦啦队共千余人齐聚竹林实验学校。经过半天的紧张比赛,最终翠云小学和乐少年队和金山小学扬帆队脱颖而出,进入全国总决赛。

    来自两江新区金山小学的扬帆队、启航队,康庄美地小学的梦想队、阳光队,人和小学校的和之队、康庄美地第二小学的小鬼当家队、旋风队,翠云小学的和乐少年队、竹林实验学校的竹梦队共9支队伍参加比赛。

    按照比赛规则,小队员以5年级学生为主,每支队伍由30名队员组成,其中29人上场,1人候补。29人通过绑带两两分别将左右脚绑在一起,形成30足。赛道长50米,跑完全程用时最短者获胜。

    在简短的开幕仪式后,比赛正式开始,每支队伍轮番上场。发令枪响后,小选手们肩搭着肩向50米外的终点线冲刺,啦啦队助威加油声此起彼伏。

    经过预赛、半决赛和决赛三轮比赛,最终翠云小学和乐少年队和金山小学扬帆队脱颖而出,将代表重庆两江新区参加在北京举行的全国总决赛。

    赛场上的短短十几秒钟,背后离不开学校老师、学生和家长们的共同努力。记者了解到,很多学校之前从来没有开展过类似活动。为了准备这次比赛,都克服了重重困难。教练们先给自己“充电”,摸索研究训练方法和比赛技巧,学生们挤出了放学后的课余时间来参加训练,家长也给予了大力支持。

    很多家长都早早来到现场为孩子打气,康美二小一位学生家长告诉记者,她的孩子已经六年级了,正是升学的关键时间,为了参加比赛,每周一到周五放学后要训练一个小时,回家后还要完成家庭作业,很辛苦。但是她还是支持孩子来参加比赛,“我告诉孩子要做一件事就认真做好,但是结果不是最重要的,我们重在参与,”她笑着说。

    都说“上阵父子兵”,康美小学派出的两支队伍的教练都姓张。梦想队的小张教练,既是同校的阳光队教练的儿子,又是梦想队的队员之一。因为爸爸要带领阳光队训练,小张教练毅然挑起了梦想队教练的担子。比赛中,他们赛出了自己的精气神,正如他们的口号一样——健康身心,美好人生,康美梦想,激情飞扬。

    无独有偶,康美二小的曾教练也是带着孩子一起参加的比赛。一开始由于担心影响学习,部分家长不支持孩子参赛。曾教练以身作则,不厌其烦地向家长们解释,并坚持带着孩子参加训练,在她的身体力行下,家长们逐渐理解并支持比赛,最终旋风队挺进了半决赛。

    比赛背后的故事还很多,两江新区教委相关负责人告诉记者,比赛的初衷就是希望通过训练比赛,活动拍摄,pk竞选等环节的活动,展示重庆市广大青少年身心健康、体魄强健、意志坚强、充满活力的阳光少年形象,在活动过程中培养青少年团结协作、耐压抗压、顽强拼搏、团队协作的精神。

    据悉,2016《极速少年》第二季是中央电视台少儿频道2016年倾力打造的一档励志竞技类电视节目,由全国八大赛区预选赛和一场全国总决赛组成,节目以比赛实况为线索,穿插相关队伍介绍、人物故事等内容,融入传统文化、突出地域特点,展现我国青少年不屈不挠、勇往直前的精神风貌。两江新区比赛由中央电视台主办,重庆市少年宫、两江新区教育局承办。

    (记者 刘春雪)

两江新区官网
图览两江