两江新区官网 > 生活·导航 > 鲜事·聚焦 > 正文
“双11”宝贝到货了,他们却高兴不起来

    11月14日,疯狂的天猫“双11”全球狂欢节已过去了3天。很多人在“双11”抢到的宝贝,还依然“堵”在路上。所以,如果你已经收到了“双11”网购的货品,那应该是值得高兴的一件事。

    不过,也有人虽然“提前”收到了“双11”货品却高兴不起来。因为,这些货品要么是有问题,要么是买贵了。

    有问题

    四副隐形眼镜度数都不对

    卖家承认发错货

    11月13日上午,家住渝北区的刘小姐收到了“双11”在淘宝天猫商城抢购的隐形眼镜和药水。

    “货是从广州发过来的,没想到这么快就寄到了。”刘小姐说,起初收到货品时,她还挺高兴的。因为,“双11”网购,她最担心的就是物流问题。

    虽然物流没有出现问题,但是,当刘小姐打开包装仔细查看货品后,却发现了新的问题:隐形眼镜的度数不对。

    刘小姐说,自己是在天猫商城的“壹号大药房旗舰店”购买了近600元的货品。其中,包括了四副隐形眼镜,每副65元,左右镜片的度数都是325度。

    可是,刘小姐收到的四副隐形眼镜,镜片度数全都是300度。“我赶紧在网上联系卖家,告诉他货品有问题。”刘小姐说,卖家给出的答复是:24小时内进行回复。

    之后,刘小姐多次催促,要求卖家给说法。3个多小时后,卖家给出回复,承认发错货,并将为刘小姐换货,运费由卖家承担。

    “我要先把货寄回去,收到货之后,他们才再把新货寄出来,好耽误时间嘛。”刘小姐说,本来以为运气好,“提前”收到了“双11”货品,结果却要花更多的时间和精力。“其实价格跟平时比也没便宜多少,要是早知道这么麻烦,我就不买了。”

    买贵了

    预售价和狂欢价不同

    提前付定金反而更贵

    在“双11”之前,不少天猫店铺都推出了“双11”预售活动。买家预付定金后,不仅能享受到“双11”狂欢价,还会额外享受定金膨胀优惠。比如,付了20元定金,在“双11”付尾款时,可以抵用40元。

    11月5日,家住渝中区的李先生参加了天猫商城“evian依云官方旗舰店”的“双11”超值预售活动,预付了40元定金,买了两箱依云天然矿泉水。“一箱水卖173元,预付20元定金后,会膨胀优惠40元。”李先生说,这样算下来,一箱水的预售价是153元。

    李先生本以为提前捡到了“双11”的便宜,但是就在他预付定金后的第二天,这箱水又推出了“双11”狂欢价,一箱只卖149元。

    “定金付了就不能退,本来想早点买捡便宜,结果莫名其妙地亏了8元。”李先生说,他找到店铺客服人员,询问为何“双11”预售价和狂欢价不同。

    客服人员回复称,按预售价购买的水能保证有货,而狂欢价的水数量有限,“双11”当天不一定能抢到。

    卖家同意退补差价

    但买家还是没捡到便宜

    因为定金无法退还,李先生只好无奈接受了客服人员的回复。然而,到了“双11”当天,李先生却发现,狂欢价149元的水并没有被一抢而空。

    “过了一段时间才卖光的,如果我凌晨开抢的话,肯定抢得到。”李先生说,他原本想先申请退货,再去抢购149元的水。没想到在“双11”当天,店铺关闭了申请退货通道。李先生只好作罢。

    11月12日,李先生想再次申请退货,结果发现货品已经发货了。“本来说的是10天内发货,没想到这么快就发了,没办法申请退款了。”李先生说,收到货之后,如果是价格原因申请退货,运费需要由买家承担。

    “两箱水的重量加起来快到50斤了,运费肯定很贵。”李先生说,退货显然是不现实的了。于是,他再次找到客服人员,要求退补差价。

    经李先生多次申请,卖家才同意退补差价,每箱水退4元。“虽然退了差价,但是我还是买贵了。”李先生说,“双11”当天,他的朋友在另一个电商平台网购了两箱同样的依云天然矿泉水,一箱只卖111.3元,比“双11”狂欢价便宜了37.7元,而且第二天就收到了货。

    “其实不是便宜多少钱的问题,而是心里想起不舒服。为了捡点便宜,多的精力都花进去了。”李先生说,他平时很少网购,这次经历“双11”之后,他对网购更加没了兴趣。

重庆商报
图览两江