两江新区官网 > 新闻频道 > 媒体聚焦 > 正文
有形覆盖向有效覆盖转化 ——重庆两江新区总工会推进工会改革试点工作纪实

    两江新区工会第一次代表大会

    临时医疗救助

    工会干部培训

    环国博5公里长跑比赛

    职工游泳比赛

    在当前经济处于新常态,全面追求转型发展的时代背景下,如何增强工会组织政治性、先进性、群众性、服务性?如何破解工会基层基础薄弱、网上工作薄弱、服务职工薄弱、引导社会组织薄弱等突出问题?如何克服工会组织机关化、行政化、贵族化、娱乐化现象?重庆两江新区总工会通过改革创新作出了积极回答。

    今年以来,根据中央、市、区对群团改革工作的部署,两江新区总工会牢牢把握新区开发开放大局,紧紧围绕新区开发开放总体目标,切实强化忧患意识、群众意识、改革意识,增强自我革新的勇气,全力推进工会各项改革工作,使全区工会工作迸发出新活力,呈现出新气象。

    改革创新催生工会“新力量”

    在推进工会改革试点工作中,重庆两江新区总工会切实按照“哪里有职工、哪里就有工会工作,怎么有利于做好工作,就怎么建组织”的原则,想方设法构建纵横交织的网络化组织体系,着力扩大工会组织覆盖面,延伸党的工作手臂和工会工作手臂。

    强组织:夯实工会工作基础

    年初,两江新区管理体制进行了调整优化。为适应新的工作需要,两江新区党工委报经市总工会同意,撤销了原两江新区工会工作委员会和北部新区总工会,成立了两江新区总工会,并于7月8日召开了两江新区工会第一次代表大会,选举产生了两江新区第一届总工会。在代表结构比例、委员配置上,注重从基层一线、不同行业领域推荐、提名,增强工会的代表性和广泛性。本着精简高效的原则,改革后的区总工会第一届委员会设专职副主席1名、挂职副主席1名、兼职副主席2名。“抓群团改革试点,就是要着眼解决群团组织有人干事、有钱办事、有阵地服务的问题,重点抓好健全组织体系、加强基层基础、改进干部管理等关键领域的改革创新。”两江新区总工会负责人表示,他们切实狠抓自身建设,积极健全组织体系,着力夯实基层基础,不断充实全区工会干部队伍力量。

    8个街道全部建立总工会,教育、交通等领域建立行业工会,“一港三园”(保税港区,鱼复、龙兴、水土工业园)建立园区工会,35个基层社区建立社区工会,基本形成区、街道(行业、园区)、社区三级工会组织体系,工会工作有效覆盖明显增强。并积极推进新入驻企业建立工会,截止今年11月底,全区新建工会组织73家,新发展工会会员11997人,其中,农民工(劳务派遣工)会员3808人。目前,辖区共有1601家工会组织,工会会员13.6万人。

    与此同时,致力于共建共享服务阵地,努力扩大影响力。两江新区总工会与非公工委、团工委、妇联联合,依托职工服务中心建立了照母山科技创新城党群服务中心和两江新区群团服务站,为照母山科技创新城40栋产业楼宇10万职工提供党务群团等服务。依托“一港三园”党群服务中心,就近开展职工活动。依托职工之家、爱心吗咪小屋、职工书屋、劳模创新工作室等基层工会阵地,扩大工作影响力,确保最大限度发挥作用,使广大职工直接受益。照母山科技创新城党群服务中心成立以来,受到了上级领导的充分肯定和职工群众的热烈欢迎。“作为农民工,以前我想不敢想能够加入工会,还能参加工会的活动,享受工会提供的各种服务。”在两江新区康美街道打工的农民工小陈深有感触地说,自从社区成立工会后,他不仅加入了工会,还通过社区工会的帮助找到了一份新工作。从中,我们感受到的是两江江新区工会组织的影响力。

    转方式:呼应时代发展需要

    为顺应时代发展新要求,两江新区总工会积极在转变工作及活动方式上下功夫,着力解决网上工作薄弱、活动不接地气、职工参与率不高等问题,切实让基层工会能及时收集职工合理诉求,职工能方便找到“家”,能享受工会提供的各项服务。

    转变工作推进方式,实行线上线下的高效结合。线上,依托市总工会官网开通两江新区总工会网站,充实网站内容,探索开展政策宣传、网上入会、组织关系转接等工作;依托两新区官网和微信公众号,及时宣传工会工作动态;依托工会QQ工作群、工会微信工作群,开通线上工会服务直通车,重点提供法律咨询、政策宣传、技能培训、就业信息、活动报名等便捷服务。线下,坚持深入基层、深入企业、深入一线,上门慰问、上门帮扶、上门服务,及时了解职工群众意愿需求,推动各项工作高效落实;扎实开展工会机关干部“四个一”联系服务活动,将联系对象落实到人头,开展点对点、一对一联系服务活动。

    同时,转变活动方式,实行统筹指导与服务外包相结合。两江新区总工会力求职工喜闻乐见、寓教于乐的工会活动经常化,实行“职工群众提出一工会组织主导一社会力量承办一职工群众参与”的活动开展机制。全区性的活动,由区总工会直接组织承办,以保证活动规模、职工参与的广泛性和活动的影响力;涉及基层单位分别开展的特色活动,由区总工会指导,街道总工会、行业工会、园区工会、大型企业工会具体组织;涉及到专业性强的活动,则通过购买服务的方式交由专业服务机构承办,区总工会给予经费保保障,以此实现活动内容和途径的多元性。

    此外,切实转变经费保障方式。两江新区总工会积极建立完善基层工会经费保障机制、工会活动项目经费补助机制、非公企业工会工作补助机制、先进典型经费激励机制等4个经费使用机制。如,每年预算给街道总工会、行业工会、园区工会、社区工会固定的工作经费,标准分别为10万、5万、5万、1万,保障基层基础工作的正常开展;对基层工会牵头协办的区级工会活动,根据活动规模等情况予以经费补助;对非公企业工会开展的工作,给予一定的经费补助,调动非公企业工会工作的积极性;对获得市级以上荣誉称号、参加市级以上劳动技能大赛获奖的单位和职工,给予经费奖励。并健全工会工作经费监督机制,定期开展审计,确保工会经费合法合规有效使用。

    “在推进群团改革试点工作中,我们通过强化组织建设夯实工会工作基础,通过转变方式积极顺应发展新要求,切实增强了全区工会力量,扩大了工会组织覆盖面,并推动工会组织从有形覆盖向有效覆盖转化,有效延伸了工会工作手臂。”两江新区总工会负责人表示。

西部开发网
图览两江