两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
中国科协“双创”评估调研组来两江新区开展专项调研

    12月21日,根据国家发展和改革委员会《关于协助开展双创示范基地评估工作的通知》和《评估调研提纲》要求,中国科协评估调研组来重庆两江新区就“大众创业、万众创新”政策措施落实情况进行专题调研。

    调研组由山西省科协宣调部部长张学东带队,清华大学中国新兴城镇化研究院、山西省发改委高新处、太原理工大学、太原工业学院有关专家参加调研。重庆两江新区管委会副主任何友生会见调研组一行。

    张学东在座谈中进一步明确了这次调研的背景和重点,强调评估调研的主要目的是推动完善“大众创业、万众创新”的政策环境,打开政策空间和制度空间,真正把全社会的创新热情和创造活力充分激发出来。张学东表示,希望既要充分介绍各项工作的新进展,也要如实反映工作中存在的困难和问题,更要有针对性地提出解决问题的意见建议。调研组将如实反映意见和建议,推动国务院有关政策的贯彻落实。

    两江新区科技创新局局长杨春林在座谈会上详细介绍了两江新区建设国家双创示范基地情况。他表示,近年来,两江新区管委会认真贯彻落实《关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》和《中共重庆市委、重庆市人民政府关于深化改革扩大开放加快实施创新驱动发展战略的意见》,结合《重庆两江新区建设国家双创示范基地工作方案》,新区重点做了七方面的工作。

    一是简政放权大力实施行政制度改革。通过精简审批事项、创新主体分类监管模式、建立“1+3+N”政策扶持体系等模式,推动市场主体活跃度。二是助推双创主体发展壮大。围绕两江新区“311”产业体系,加速推进科技型、创新型企业梯次发展。2016年引进规模以上重点项目36个,项目合同投资总额为75.98亿元。三是建设知识产权服务交易平台,加快筹建两江新区知识产权服务中心,深入开展知识产权培训。组织100余家企业300余人次知识产权工作人员开展企业知识产权培训,深入企业服务和现场辅导。四是加快推进科技成果转化。在政府引导下,整合技术团队、龙头企业、科研院校、社会资本等资源,组建以科技成果产品化、产业化为核心的混合所有制“产业创新研究院”,并配套专项产业基金支撑。构建“产学研政金”全方位服务支撑体系,推动科技创新与经济社会发展深度融合。五是拓宽企业投融资渠道,管委会出资10亿元设立“两江科技创新专项资金”和220亿元战略性新兴产业股权投资基金,集中布局战略性新兴产业,通过信用贷款、股权投资、支持企业改制上市等方式帮助企业解决融资难题,拓宽企业融资渠道。六是促进创新创业人才流动,出台了一系列促进双创人才培养、流动的政策。设立每年不低于1亿元的人才专项资金,挖掘两江新区自有的公租房、还建房潜力,打造总量不少于100万平方米的“人才房”。七是加强协同创新和开放共享,加快众创空间及孵化器平台建设。目前新区范围内已建众创空间27家、孵化器共5家。2016年度,获得市级众创空间授牌5家,累计获得市级众创空间授牌27家。同时,加快重庆互联网学院建设。下一步,两江新区还将着力打造有利于创新创业的生态环境,鼓励更多的人参与到创新创业中来。

    据悉,为加快双创示范基地建设,国家发展改革委委托中国科协对全国首批28个双创示范基地建设和政策措施落实情况开展评估。此次在重庆两江新区调研为期3天,调研组将先后实地考察参观软件产业中心/爱奇艺、思建科技、赛伯乐众创空间、两江知识产权法庭、猪八戒网、水土高新城等创新创业基地和企业,深入了解各地创业平台、创新企业等发展状况,与两江新区政府及有关职能部门负责同志、园区和孵化器管理人员、新兴业态企业代表、创业大学生座谈,交流创新创业政策落地情况和实施效果,广泛收集一手资料,争取准确把握创新创业者的具体关注点。

    (记者 张雅兰)

两江新区官网
图览两江