两江新区官网 > 新闻频道 > 媒体聚焦 > 正文
文化为魂 两江兴起龙盛文化旅游新城

    两江影视城。 本报记者 杨新宇 实习生 胡逸鸣 摄

    宁静秀丽的御临河穿城而过,明月山铜锣山拥抱之下,一个具有特色的重庆新型文化旅游创意新城正在两江新区兴起。这就是地处重庆两江新区核心,由龙兴与复盛两个板块构成的“两江龙盛文化旅游新城”。这里距离重庆主城30余公里,随着两江国际影视城开街迎客,已成重庆市民“主城周边1小时车程游”新兴旅游目的地。

    文化为魂 两江建设人文之城

    按照重庆市五大功能区域建设规划,两江新区规划了“六城八园”的产业与城市格局,其中,龙兴园区与鱼复园区一片,在发展国际汽车城、航空城等产业的同时,把文化与两江现代都市新区建设相结合,与现代服务业发展相结合,文化旅游产业异军突起,进一步形成了以两江国际影视城景区为核心的文化旅游之城。

    作为两江新区“六城八园”的重要组成部分,龙盛新城重点打造国内重要的汽车生产基地、综合物流基地、都市文化旅游目的地和滨江宜居新城。如今,展现抗战文化、重庆母城的两江国际影视城,六百年历史的龙兴古镇,投资50亿元的中国最大极限运动中心——重庆际华园极限运动中心,中航小镇,龙湾森林公园等一批重大文化类功能性项目,相互映衬,融抗战文化、陪都文化、巴渝文化为一炉,成为全国知名的文化旅游目的地。

    保护古镇 六百年文脉留香

    尽管两江新区龙兴片区开发如火如荼,但是对龙兴古镇的保护却放在了更加宏大的文化视野之中。

    龙兴古镇拥有六百多年历史,曾是重庆著名的旱码头,也是重庆历史文化名镇、重庆经济百强镇,龙盛文化旅游新城的核心之一,国家AAA级景区,有着重庆最美古镇、重庆十大魅力小城镇等一系列荣誉。

    漫步龙兴古镇,脚下是凹凸不平的石板路,灰瓦白墙,老房子炊烟依旧。老街内众多的古祠堂是龙兴一大特色,穿街过巷,满眼旧时风貌。眼前建筑虽历尽沧桑,墙影斑驳,但却保存完好。

    在对古镇的保护性修缮中,两江新区坚持保存具有巴渝特色的古镇风貌,对龙兴寺、龙藏宫、民宅、古街面等历史建筑进行保护性修缮,使具有典型明清风貌的古街建筑、古寺庙、古祠堂、古大院得以延续。

    复建母城 影视城再现老重庆

    离龙兴古镇3公里,便是两江国际影视城。整个两江国际影视城可以看成是老重庆的微缩景观,当游客漫步影视城,仿佛置身于那个久远年代的战时陪都,街上贩夫走卒、名流望族,熙来攘往,恍惚之间梦回老重庆。

    重庆市文化发展研究会秘书长、首席研究员郭道荣认为,“两江国际影视城将成为一部活生生的老重庆或重庆记忆影像志。成为可供穿越、触摸、品鉴的巴渝文化的记忆轴、重庆百姓的乡愁湾、天下游客的眷恋地。”

    现代运动 打造极限运动中心

    走过龙兴古镇,体验到的是青砖灰瓦、小桥流水的明清巴渝风味;漫步两江国际影视城,茶楼酒肆、旗袍洋装,又瞬间走进厚重而浓郁的陪都风情氛围。

    还能继续穿越吗?答案是有的,距离两江国际影视城1.4公里,便是中国最大的极限运动中心——重庆际华园极限运动中心。

    际华园融合了时尚购物村、特色温泉酒店、室内极限运动中心、室内滑雪场、环球美食中心及大型会议中心等业态,汇集了室内风洞跳伞、室内冲浪、极限攀岩、儿童攀岩、洞穴探险、空中滑索等时尚、新奇的世界顶级极限运动项目。

    高铁时代 游龙盛新城更便捷

    作为两江新区“生命线”的一横线已建成通车。连接龙兴、鱼复两大板块的两江大道,串连起龙兴片区内的盛唐大道、普福大道等主干道,形成“井”字路网,与鱼复工业开发区实现“无缝对接”。

    从民安大道途经唐家沱、复盛到石船的轨道交通4号线已经于2013年动工,一期将于2017年通车。

    龙盛新城是渝万铁路、渝利铁路的枢纽点,入驻龙兴的企业,货物可通过两江大道直达果园港,通过果园港及专线铁路,经水陆空铁四种运输方式运达国内外。

    复盛高铁站全部建设完毕,该站距离重庆北站铁路运距约26公里,集铁路、公交、出租、社会车辆、长途汽车和轨道交通4号线、8号线等多种交通方式于一体。今后,游客可以坐高铁直达龙盛新城。

    宜业宜居 产城融合滨水之城

    打造产城融合的文化旅游新城,产、学、研、游、购,一样都不能落下。

    教育配套。引入了美国IA公立高中、通用航空培训学院以及世界排名前百、韩国工科大学——韩国科学技术院(KAIST)与重庆理工大学合作创办的重庆理工国际学院。

    商业配套。120万平方米的龙盛商圈作为重庆新建的五大商圈之一,将形成商务集群,未来将聚集十万以上高端商务人群。

    医疗配套。重庆中医药大学即将入驻龙兴园区,并配备三甲医院等。

    以文兴城 文化之城拔地而起

    作为中新重庆项目核心区的两江新区开始大力推动产城融合,把龙城新城打造成为文化旅游之城、滨水之城、花园之城,成为中新合作项目的新城示范点。

    随着影视城全新开街、际华园极限运动中心开业,以及龙湾森林公园等相继建成开放,龙盛新城不仅成为国家战略性新兴产业区域引擎,作为重庆历史生活文脉积盛之地,一个具有特色的新型文化旅游创意新城正在形成。

    本报记者 杨野

重庆晨报
图览两江