两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
两江国际影视城:给你一把穿越到过去的钥匙感受山城多元文化魅力

重庆最出名的文化地标,应该是解放碑和大礼堂。

在位于两江新区龙兴园区的两江国际影视城,也有一座解放碑,按现在解放碑的样子修建,是来到影视城首座跃入眼帘的建筑。

拾阶而上,感觉那回旋的走廊仿佛通向另一个世界。

来到“解放碑”内部的顶端,四方大钟和几个喇叭,让人可以想见解放碑的钟声,那钟声已经响了几十年。

透过窗口,两江影视城尽收眼底——

忽然觉得,这是盗梦空间中的某个场景,沿着眼前的路径,我们就能回到过去。

而且,我们还能顺着那些建筑,走进七八十年前的生活场景,国泰剧院里,《棠棣之花》就要开演了,赶紧下楼进场吧!

抗战文化在这里穿越

两江国际影视城,前身是2012年冯小刚电影《一九四二》的取景地。在《一九四二》街景基础上大幅度二期扩建的两江国际影视城,再现了抗战时期重庆的社会生活。

重庆市社会科学院文史研究所所长、历史专家张凤琦说,伴随着重庆作为当时中国政治中心的形成,重庆的文化与教育发展迅猛,空前繁荣,重庆也因此成为战时中国的文教中心。

抗战爆发后,国内一些著名的戏剧团体和文艺、演艺界知名人士汇聚重庆,最重要的演出场地之一,就是国泰剧院。复刻版的国泰剧院在两江国际影视城的督邮街就有设立。督邮街上还有飞虎队俱乐部的所在,各种文献资料、珍贵图片等,真实再现了飞虎队在中国抗战期间的英雄事迹和生活场景。

据了解,抗战时,全国各界人士大批来到重庆避难,由此建造出形态各异的房屋街景。新华日报营业部、厚泽成衣局等知名建筑地标,都充分体现了其民国元素及抗战文化。

巴渝文化在这里寻味

作为重庆历史根基的“巴渝文化”也被两江国际影视城原样复原。

两江国际影视城的街道,沿袭了重庆母城的街巷形制和城市空间,充满巴渝文化特色。“路”有民权路、五四路、公园路、邹容路....;“街”有督邮街、白象街、字水街....;巷有官井巷、柴家巷、兴隆巷....;梯巷有十八梯、九尺坎。

两江国际影视城在巴渝文化的体现上,不仅是这些建筑,还会采用一些场景再现。游客来此可以住吊脚楼,喝大碗茶,推豆花,坐滑竿,体验民俗;还可以听到老重庆的街头叫卖与吆喝,力求还原巴渝文化的原汁原味。

中西文化在这里合璧

据了解,两江国际影视城封闭改造后,新建了100多栋建筑,融合了中西方的特色,体现了兼容并蓄的姿态。

卜内门洋行、中英联络处等富有欧式风情,带有浓厚的重庆开埠时期印记的建筑都能在两江国际影视城中找到。两江国际影视城还恢复了一些已经不存在的建筑,比如被烧毁的江全泰号,是重庆最早的洋房之一;复制了重庆的传统建筑,丰盛碉楼、当时西南军政委员会驻地等。

民俗文化你可以参与

在两江国际影视城,各种老重庆的民俗,以及抗战时期形成的特殊生活形态,都将在这里集中展现。

街上身着长袍的人在行走,偶尔能听到防空警报声或模拟枪声;街边的咖啡馆,服务员穿着白衬衫打着领结,问客人要咖啡还是茶;圣诞节广告的灯箱前,穿旗袍的女士来来去去…这些都将是两江国际影视城里司空见惯的场景。你不仅能看到当时的民俗文化,你还是当年民俗的参与者。

老重庆的家国情怀,来这里的每个人都能亲身感受到。

影视点滴等待你去寻找

2012年11月27日,电影《一九四二》在两江国际影视城国泰戏院举行重庆首映礼。冯小刚说:“当初很短的时间内,这64幢建筑就拔地而起,建设速度惊人,重游故地的感觉很亲切,这里就像是重庆老街的博物馆。”《一九四二》主演之一,徐帆说:“我迫不及待地想来到这里,就像一个普通人追星一样‘追景’,真的很少有这么激动了。”

两江国际影视城升级之后,年代感更重,有望吸引更多的电影在这里拍摄。同时,两江国际影视城正在和国内一些艺术类高校接触,合作培养演艺人才。或许,未来的一颗新星,就会在这里孕育。

两江新区官网
图览两江