两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
践行供给侧改革 重庆口岸首次通过“空检水放”模式进口婴幼儿配方奶粉

12月15日,两路寸滩检验检疫局现场查验并放行了一批水运进口自西班牙的婴幼儿配方奶粉。据悉,这是重庆口岸首次通过“空检水放”模式进口婴幼儿配方奶粉。

“空检水放”模式是重庆口岸为深化供给侧改革创新,提升通检速度制订的新型监管模式,即对水港进口食品,由企业先行空运同批食品样品到检验检疫单位实施预检验,等到货物通过水运抵达口岸后,检验检疫机构综合现场货证核查和感官检验情况采信空运样品检验结果对水运同批次产品进行合格评定的快速放行模式。

(两路寸滩检验检疫局工作人员在对进口奶粉进行检验)

此次进口的婴幼儿配方奶粉共计6个品种,来自西班牙,货重120.77吨,货值108.19万美元。

“由于奶粉检测周期长,有时候会达一个月,这种检验模式大大节约了企业通关时间”,两路寸滩检验检疫局工作人员表示,一旦发现产品质量有问题,也可以及时处理,进而避免企业的退运损失。对于此次深化供给侧改革创新尝试,两路寸滩检验检疫局高度重视。据介绍,工作人员通过审单环节对货物报检随附资料进行仔细审核,在现场查验环节严格核对货物包装及产品上的标示信息,在确保该批货物与空运送检样品均为同一批次的前提下,对该批水运货物仅实施现场查验和感官检验,综合空运样品检验结果对该批水运货物实施快速合格评定放行。 “与以往检验监管模式相比,帮助企业至少提前30天上市销售,大大提高了放行效率”,工作人员介绍,这明显的降低了企业的时间成本,进而更好地向国内市场提供有效供给。

据悉,这种采用多种检验检疫方式结合的工作此前就已有尝试。今年9月份,《重庆检验检疫局渝新欧返程进口食品空检铁放实施方案(试行)》(下简称方案)公布,方案表示,“空检铁放”模式为:在通过渝新欧铁路进口食品前,由企业先行空运同批食品实施预检验,货物到港后,相关检验检疫单位再对铁路运输食品认可空运样品检验结果实施合格评定。

《方案》表示,这是重庆检验检疫局为进一步服务渝新欧返程食品扩量增效,深化供给侧改革的创新工作办法,对于完善渝新欧铁路返程食品空检铁放新型监管模式,规范空检铁放检验程序,提升通检速度有着积极影响。此举也成为重庆保税港区深化供给侧改革、降低企业成本、提高有效供给的积极探索和实践。

(记者 唐会余)

两江新区官网
图览两江