两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
两江新区机动车驾培机构全面推行“先学后付”新模式

12月22日,记者从两江新区交管中心获悉,目前,两江新区已有驾校开设了“先学后付、计时培训”的业务,学员可以先学车后付钱。相关部门将在满足市民个性化学车需求下,充分保障学员自主选择权利,对驾校进行引导,预计到2017年6月30日,两江新区直管区驾培机构将全面推开“先学后付、计时培训”服务。

辖区8家驾培机构实行新模式

据悉“先学后付、计时收费”模式,即实操训练阶段实行计时培训,采用一人一车,由学员自主选择训练时间,自由选择教练员,先培训后付费;同时实行教练专职化、教练车专用化、管理信息化的培训与考试相衔接的新模式。

两江新区自今年10月20日开始推行辖区驾培“先学后付、计时培训”新模式,两江新区交管中心立足行业监管职责,积极加强新模式的宣贯工作,督促辖区驾培机构充分利用计时学车软件、公示收费标准、加强新模式宣传力度。现辖区陆续开展新模式的驾培机构已达8所,覆盖率达44.4%。

培训模式全透明更灵活

今年初,交通运输部将推行“计时培训、按学时收费、先培训后付费”的培训服务模式列入2016年实施的13项民生工程之一。学员在机动车驾驶培训机构报名时,可自主选择“先培训后付费”或传统培训模式。

据介绍,“先培训后付费”模式通过科技手段记录每位学员的培训过程,包括实际培训时间、里程、科目等内容,培训过程可核查、可溯源。该服务模式主要有两大特点:一是让驾驶培训收费阳光透明,改变驾校一次性预收全部培训费用的单一模式,让学员自主预约培训时段、自主选择教练员、自主选择缴费方式,明明白白消费;二是让学员参与监督,学员先培训、后评价、再付款,如果对教练员的服务不满意,可以差评,并向校方申请“拒付款”,且在下次预约时可另选教练员,充分保障学员权益。

两江新区交管中心负责人表示,下一步,该中心还将进一步加大工作力度,强化驾培机构培训责任,提升新区驾培服务水平,促进驾驶培训行业健康发展,更好地为市民服务。

(记者 张雅兰 通讯员 张迁)

两江新区官网
图览两江