两江新区官网 > 生活·导航 > 鲜事·聚焦 > 正文
我市网约车新政 对司机户籍无要求

    我市网络预约出租汽车(简称网约车)新政已于21日正式实施。昨日,市政府新闻办召开新闻发布会,对《重庆市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(简称《网约车办法》)进行通报。根据新规,在重庆开网约车对户籍无要求,司机驾龄需在三年以上。另外,新规还对网约车平台公司、网约车车辆具体标准、报废标准等方面作出明确规定。

    网约车 排量1.8L或1.5T及以上

    《网约车办法》规定,网约车车辆为7座及以下乘用车;安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置;车辆技术性能符合运营安全相关标准要求;机动车行驶证由本市公安机关核发,且机动车行驶证登记的车辆所有人地址所属区域与拟经营区域一致。

    同时,从事网约车经营的车辆计税价格应当高于同期巡游车价格。

    在主城区从事网约车经营的车辆,其车辆行驶证初次注册登记之日至申请办理《网络预约出租汽车运输证》之日间隔时间不超过2年,发动机排量在1.5T及以上或1.8L及以上。

    另外,网约车需申请《网络预约出租汽车运输证》。网约车行驶里程达到60万公里时强制报废。行驶里程未达到60万km但使用年限达到8年时,退出网约车经营。

    网约车门槛

    汽车类型 从事网约车经营要求 车辆设备

    汽柴油车辆

    采用增压发动机,排量在1.5T及以上,采用自然吸气发动机,排量在1.8L及以上,车辆轴距不少于2650mm。

    不得设置与巡游出租汽车相同或者相似的车辆外观颜色和车辆标识;

    新能源车辆

    发动机功率不低于90kW,续航里程不少于200km,车辆轴距不少于2650mm。

    不得安装顶灯、空载灯、计价器等巡游出租汽车专用服务设施设备;

    混合动力车辆

    发动机功率不低于90kW,车辆轴距不少于2650mm。

    网约车车辆安装的卫星定位装置与政府监管平台实现直接对接。

    驾驶员 驾龄需三年以上无户籍要求

    根据新规,在重庆开网约车对户籍无要求。车辆为个人所有的,车辆所有人应当取得《网络预约出租汽车驾驶员证》,并具体从事网约车服务,不得将车辆转租、转包给其他人从事网约车经营服务活动。

    在主城区从事网约车服务的驾驶员,应取得相应准驾车型机动车驾驶证,并具有3年以上驾驶经历;无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;无暴力犯罪记录;身体健康;未达到国家规定的法定退休年龄;申领之日前5年内无被吊销道路运输驾驶员从业资格证记录。符合条件且考核合格的驾驶员,道路运输管理机构发放《网络预约出租汽车驾驶员证》,有效期为6年。

    值得一提的是,具备巡游出租汽车从业资格的驾驶员,在最近3年内连续从事运营服务,诚信考核等级均达到AAA级,且符合第十八条规定条件的,经驾驶员本人提出申请,可以不经过考核直接发放《网络预约出租汽车驾驶员证》。

    网约车平台 提供发票建投诉值班制度

    在平台方面,新规规定,我市网约车运价实行市场调节价。网约车平台公司应当合理确定网约车运价,实行明码标价,并向乘客提供经本市税务部门监制的发票。网约车平台公司应指定部门或者人员受理投诉;建立24小时服务投诉值班制度,接到乘客投诉后,10日内处理完毕,并将处理结果告知乘客。此外,道路运输管理机构应当建立网约车投诉处理制度。道路运输管理机构受理投诉后,应当自受理之日起10个工作日内处理完毕,并回复投诉人。情况复杂的,应当自受理之日起20个工作日内处理完毕,并回复投诉人。

    此外,在本市多个行政区域从事网约车经营的,经营范围为网约车,经营区域为本市,经营期限为4年。网约车平台公司应当在经营期限届满前3个月内向原许可机关提出延期申请。

    处罚

    无证上岗开网约车

    可处1万至3万罚款

    根据新规规定,当道路运输管理机构受理投诉乘客后,应当自受理之日起10个工作日内处理完毕,并回复投诉人。情况复杂的,应当自受理之日起20个工作日内处理完毕,并回复投诉人。我市交通执法相关部分负责人表示,对于未来的网约车监管,不仅会对违法违规网约车驾驶员进行处罚,也会对相关平台进行处罚。

    据悉,违反网约车相关管理办法的,可以处以1至3万罚款,其中包括未取得经营许可,擅自从事或者变相从事网约车经营活动的;伪造、变造或者使用伪造、变造、失效的《网络预约出租汽车运输证》《网络预约出租汽车驾驶员证》从事网约车经营活动的。

    对于服务车辆未取得《网络预约出租汽车运输证》,或者线上提供服务车辆与线下实际提供服务车辆不一致的;未按照规定保证车辆技术状况良好的;未按照规定开展驾驶员岗前培训、日常教育的;未履行管理责任,出现甩客、故意绕道、违规收费等严重违反国家相关运营服务标准行为的,对每次违法行为处5000元以上1万元以下罚款;情节严重的,处1万以上3万以下罚款。

重庆商报
图览两江