两江新区官网 > 生活·导航 > 鲜事·聚焦 > 正文
2015年重庆全市电影总票房达12.5亿元

    2015年中国电影市场的火热,让很多人对2016年充满了期待:年度票房600亿、两年超过北美……当时大家乐观定下了很多“小目标”,但现在看来肯定是不能完成了。不过咱们重庆的电影发展却有点逆势上扬的感觉——虽然总票房与去年相比并无增幅,但在重庆拍摄的电影却呈现出井喷趋势,《火锅英雄》、《从你的全世界路过》等,重庆在大银幕上从年初火到了年末。同时,以重庆电影集团为代表的重庆影视制作公司集体发力,多部由重庆参与投拍的电影上映或开机拍摄,可以说,2016年是重庆的“电影大年”。

    关键词:外景地

    《火锅英雄》、《长江图》、《摇滚藏獒》、《从你的全世界路过》……重庆绝对是今年电影大银幕上的“网红”。今年4月1日,由重庆籍导演杨庆执导、重庆崽儿陈坤主演的《火锅英雄》在全国公映,这让本来已经享誉全球的重庆火锅再次呈现在全国观众面前,电影不仅最终拿下了3.7亿元的票房,也让很多外地游客来重庆的第一件事就是要去防空洞里吃火锅。

    曾经在重庆两次取景拍摄的电影,《长江图》则拿奖拿到手软。先是2月份在柏林电影节一举拿下了杰出艺术贡献银熊奖。随后在11月份的台湾金马奖评选中,《长江图》又获得了最佳摄影和最佳音效两项大奖。

    国庆档上映的《从你的全世界路过》,更是让重庆成为了国庆假期的热门旅游地,重庆籍著名导演张一白镜头下的重庆不仅让外地观众赞叹,就连重庆本土观众都不由感叹:“我们都不知道,原来我们生活的城市重庆是这么美。”电影最终也不负众望地拿下了8.1亿元的票房,创下了国产爱情片的票房纪录。

    另外,动画电影《摇滚藏獒》中波地闯荡的那座大城市,就是以重庆为原型创作的。

    关键词:本土化

    《白色婚礼》、《小强大战外星人》、《改头换面》、《炸裂青春》、《普罗旺斯的另一生》、《全民情敌》……仅在今年就有超过10部的电影宣布在重庆开机拍摄。重庆不仅仅是电影取景拍摄的热门地,重庆本土的电影人和影视公司也在持续发力。

    重庆电影集团第一部主投主控的电影《幸福马上来》已经完成了在重庆的拍摄和后期制作。这部由冯巩自导自演的电影,集合了刘昊然、岳云鹏、贾玲、牛莉等诸多演员,电影预计将于明年年初上映。记者还看到,今年上映的《摇滚藏獒》、《罗曼蒂克消亡史》等多部电影,重庆电影集团都参与了投拍,并取得了不错的口碑。

    重庆的电影人还在火热的网络大电影市场取得了不错的成绩。除了《食·色》、《逆光》等网络大电影在重庆拍摄制作以外,由本土团队打造的《寄生大脑》11月也在爱奇艺正式上线,上线仅5天点击量就突破600万。

    关键词:12.51亿元

    根据重庆市文化委员会电影处的统计,2016年重庆的年度票房为12.51亿元,2015年全市总票房则为12.5亿元,在全国电影市场大环境不理想的情况下,重庆电影票房做到了与去年持平。

    根据数据显示,2016年重庆观众最喜欢看的电影是《美人鱼》,这部周星驰的电影在重庆拿下了8762万元的票房。值得一提的是,重庆观众为电影《从你的全世界路过》贡献了3782万元的票房,这一成绩仅次于北京,也让这部电影成为了重庆观众第三爱看的电影。

    关键词:2.56万人/张

    这是重庆的银幕覆盖率。虽然电影票房表现不好,但重庆的电影市场在高速发展,2016年重庆新增影院25家,新增银幕199块,增幅分别达到了15.5%、18.9%。

    目前重庆共拥有经营性影院176家,银幕数1251块,银幕覆盖率为2.56万人/张,而全国目前的平均银幕覆盖率是3.56万人/张,重庆远高出全国平均水平28.09%。全年重庆共放映电影224.87万场、观众7398.41万人次,同比增长26.79%和9.63%。

    本报记者 孔令强

重庆晨报
图览两江