两江新区官网 > 新闻频道 > 头条 > 正文
国内首批“海江联运”进口生鲜农产品抵达重庆口岸

    12月22日,装载首批通过”海江联运“模式进口的生鲜农产品货车在重庆两路寸滩保税港区进行转运作业。 新华社记者 刘潺 摄

    12月22日,重庆海关和重庆检验检疫局工作人员正对该批进口鲜牛肉进行联合通关通检。记者 白麟 摄

    本报讯 (记者 白麟)12月22日下午,我国首批通过“海江联运”模式进口的生鲜农产品,顺利抵达重庆口岸。这是国内对时效要求较高的进出口货物和物流领域的一次重要突破。在这一新模式的带动下,今后重庆口岸进出口贸易时效将得到提升,运输成本将大幅降低。

    该批生鲜农产品为13吨澳大利亚鲜牛肉,于11月26日通过集装箱海船,从澳大利亚布里斯班港口出发,12月6日抵达上海外高桥卸货,在不解封、不开箱情况下,换乘江轮沿长江“黄金水道”,运抵重庆两路寸滩保税港区进口肉类指定口岸。

    寸滩保税港区出入境检验检疫局负责人表示,这是国内首次尝试通过“海江联运”模式进口时效性较强的生鲜农产品,整个过程十分顺利。

    该批生鲜牛肉进口商澳洲颐牛YIBEEF董事长顾颐介绍,本次货运总耗时不到1个月,全程通过0~-2℃保鲜运输,完全能够满足鲜牛肉的保鲜要求(0~-2℃保鲜120天),而其运费成本要比空运低一半。

    澳洲颐牛YIBEEF计划接下来通过重庆口岸进口10万头澳洲活牛,如全部由空运改为“海江联运”,将节省近亿元物流成本,从而使其进口牛肉售价降低10%—20%。

    市商务委相关负责人表示,过去“海江联运”的耗时较长,以澳大利亚发出的普通货物为例,一般需要50天以上才能抵达重庆,再经过海关、检验检疫监管放行,一般需要60天左右。因此,虽然长江“黄金水道”货运成本比空运、陆运都低得多,但时效要求较高的货物,通常不考虑采用水运方式。

    而目前,长江和三峡通航能力以及配套设施建设水平有了极大提升。三峡升船机的投用,进一步缩短“黄金水道”通航时间。此次“海江联运”表明:长江“黄金水道”能够胜任时效要求较高的货物运输,其低成本、大批量的运输优势,也将进一步凸显。未来,更多生鲜农产品和其他高时效性货物,将通过这种新模式,运到重庆口岸进行集散。

重庆日报
图览两江