两江新区官网 > 图览两江 > 正文
2017高校自主招生 如何备考

    2017年高校自主招生已经拉开了序幕,昨天,市教育考试院邀请原重庆理工大学招就处陈海洋处长结合近几年自主招生特点,对于有意报考的考生给出了几点建议。

    据介绍,怎样让审核老师从堆积如山的申请材料里选中你,是关键所在。材料可以家长帮忙准备为主,不要为此占用考生太多的时间。准备材料时,除固定部分外,个人陈述(自荐信)、推荐信如何写出与众不同的特色需要仔细推敲。此外,一些附属部分也很重要,即能说明学生特殊才能的材料,例如:出版过小说、发表过论文、获得过专利等。考生可以适当见识往年的自主招生题目,特别是可以适当参考2015年、2016年高校自主招生的题目。

    陈海洋表示,考生从报名申请到考试乃至志愿填报的整个过程都要重视贴近“学科专长”“创新潜质”这两个核心要点。此外,要仔细研读自主招生简章(或实施方案)的细节,特别要弄清楚,一些高校的自主招生政策中出现了不止一种的报名专业类和优惠加分种类。高校通过网上咨询或者其它方式的咨询能帮助考生和家长理解各校不同的自主招生政策。另外考生家长一定不要忽视大学在自主招生考试“陪考”,因为陪考期间很多高校可能会披露一些未公开的更加灵活的自主招生政策。

    陈海洋介绍,从前两年的自主招生情况来看,考生参加自主招生考核要格外重视面试。虽然自主招生选拔考试多数高校仍然保留了笔试,但还是有一部分高校放弃了笔试,只进行面试。与以往相比,保留面试的高校也会加大面试考核的权重。

    相关新闻

    今年我市高职单招

    计划招生4万余人

    重庆商报讯 昨天,市教育考试院发布消息,今年我市有31所高职院校实施单独招生,计划招生4万余人。

    市教育考试院有关负责人介绍,2月27日9:00~3月2日17:00,考生可登录重庆市教育考试院门户网(http://www.cqksy.cn)或重庆招考信息(http://www.cqzk.com.cn),凭身份证号和考生号进入拟报考院校报名系统填报。每位考生限报1所院校。3月30日,考生可通过市教育考试院门户网站及在所报考院校公众信息网上查询成绩,如有异议可于4月1日12点前向报考院校申请成绩复核。4月7日起,考生可登录学校公众信息网查询首次预录取结果和专业缺额计划。

 

重庆商报
图览两江