两江新区官网 > 图览两江 > 正文
重庆书城变图书馆 “下单”借书还可以免费快递到家

    寒假开始,又到了家长为孩子“买买买”课外阅读书籍的季节。不过,家住鱼洞的陈女士,今年却为孩子的阅读解锁了一种新的智能借阅模式:她用重庆图书馆的读者证,在解放碑重庆书城借了两三本新书给孩子阅读,“我家孩子现在上高中,学习压力很大,想为他借些书看看,看完后可以把书还到重庆图书馆。”

    实际上,重庆书城与重庆图书馆“书店借书,图书馆还”的智能借阅模式已被越来越多的读者青睐。只要你手中有重庆图书馆的读者证,就能在重庆书城借阅一些新书,在规定的一到两个月内读完后,归还到重庆图书馆即可。采访前一天,重庆晚报记者看到了不少读者来到书城借书。重庆书城经理朱健安介绍说:“目前,我们平均每天都要借出40-50本图书。”

    第一时间读新书

    “我邻居是巴南图书馆工作人员,她告诉我这种新借书模式后,我就决定开始试一试。”陈女士办的是重庆图书馆的B类读者证。对这一新的借阅方式,陈女士说:“就跟在图书馆借书一样,新书能借一个月。一个月没看完,还能打电话续借一个月。实在延期了,就按天缴纳少量的滞纳金,非常方便。”

    被问及为何愿意来书城借书,陈女士表示书城的新书量更大,阅读性更强。“图书馆的书比较老,而且必须去馆内一本一本地翻找,实在有些不太方便。”陈女士告诉重庆晚报记者,这不是她第一次到重庆书城来借书,该活动从去年10月推出以来,4个月她为借书至少到重庆书城3次,“如今书城借的书可以拿回家读,也大大地增加了我日常的阅读时间。现在,我基本在晚饭后都会看一会儿自己喜欢的书,偶尔周末也会特意带着孩子来书城选书、借书。”

    文艺类图书借阅多

    重庆图书馆相关负责人朱晖告诉重庆晚报记者,读者只要在微信上绑定读者证后,打开重庆图书馆微信公众号,扫描新书条形码,就能查看到在书城选的书能否借阅。“选好的图书,在工作人员处理后即可借出。”朱健安说:“目前是活动开启的初级阶段,但从读者们的反应来看,大家对这种模式的接纳度很高,借书活动也比较频繁。书城平均每天都会借出40至50本图书,其中文艺类的图书借阅量最大。未来,我们将和重庆图书馆一起开发新系统,让市民可以网上借书,然后书城邮到读者的手中。”

    与图书馆借书一样,书城借书也有它的规矩。“重庆图书馆所办理的读者证分为3种。在借书卡上没有任一借书的情况下,读者在书城凭A证最多能借2本、B证借3本、C证借5本。”朱晖说:“不过,也不是什么书都可以借。书城里像挂画、辞典以及练习册、字帖、试卷、填色书等易于污损的图书是不可以借阅的。”

    未来设立更多还书点

    朱晖还告诉重庆晚报记者,这一方式也为重庆图书馆减少了部分选书入藏、入库的压力,“读者归还给图书馆的图书,经过编目人员的加工后,会归入图书馆馆藏体系,再次进入图书馆进行流通,供市民借阅。智能阅读也减少了我们的选书入藏流程。”朱晖说:“过去是图书馆入藏什么书,决定读者能借什么书。自从我们与重庆书城合作推出这一智能阅读服务开始,读者借阅的范围更大了。另一方面,图书馆也能通过搜集读者数据,进一步研究市民阅读习惯和倾向。”

    目前,解放碑重庆书城所借图书必须要归还到重庆图书馆。被问及还书是否方便时,来书城借书的陈女士表示,由于如今方便的交通,还书并不是件十分困难的事,“对于我来说,更重要的是自己看书时间的增加。”朱晖则表示,“目前读者只能还书到沙坪坝的重庆图书馆,不过,我们计划未来设立更多的还书点,方便读者还书。”

 

重庆晚报
图览两江