两江新区官网 > 新闻频道 > 街道资讯 > 正文
两江新区人和街道创新机制推动物业服务

物业人员到社区兼职、网络直播选举过程……

    近日,两江新区人和街道召开2017年第一次物业企业联席会议,在会上街道物业管理和服务工作模式广受辖区各物业公司及群众好评。频频点赞的背后,是人和街道在物业管理上的多重服务和机制创新。

    2016年全年举办文化活动60余场、成功调解矛盾48件、处置违法建筑345处总面积达25321㎡,聘请物业项目负责人兼任社区干部参与社区涉及物业小区的日常工作……这些大数据和创新做法的背后,是该街道物业服务和管理的精细化打造。

    创新机制提高物业服务水平 化解基层矛盾

    近期,市国土局下发《关于强化和规范镇街物业管理工作意见》和《关于落实属地属事调处物业小区矛盾职责的意见》。很多人不知道,这两个文件,就是以人和街道物业工作模式和物业矛盾纠纷排查调处机制为蓝本而出台的。

    2013年,人和街道率先在全区设置物管科,将物业工作摆上重要议事日程。经过近几年的探索,逐步摸索总结出街道物业管理和服务工作模式。

    为及时发现社区矛盾、及时介入调解,今早化解矛盾,人和街道建立了物业小区、社区、街道物管科三级物业小区矛盾排查双月报告机制。要求各级填写“一薄两表三册”,明确物业小区矛盾纠纷排查内容、方式、上报时间。物业管理矛盾中,往往由于物业、业主的彼此不信任和信息不对称,将矛盾复杂化。为此,人和街道探索引入“两代表一委员”、法律专业人士、中介服务机构等社会力量组建三级物业矛盾人民调解委员会,推动物业纠纷的调解。据统计,2016年该街道共共调解56件各类物业小区矛盾纠纷,调解成功48件,化解重大矛盾纠纷积案2件,较好地维护了小区安定团结的环境秩序。

    开展丰富文化宣传活动 建立沟通渠道机制

    人和街道还积极推进物业服务主题活动,提升物业服务水平,督促引导物业公司开展项目经理接待日、设备开放日、智慧社区建设、志愿服务等活动,促进物业企业和广大业主的充分沟通交流,获得业主理解支持。街道2016年全年举办活动60余场,结合时间节点,开展的包粽子、放风筝、免费磨菜刀、理发、清洗空调、齿科义诊等活动服务3万余人次,收到业主、居民欢迎和好评。还利用新媒体、新技术打通物业、业主的沟通渠道,做到信息的公开化、透明化。

    该街道还通过开展人员培训、物业知识宣传月活动,提升从业人员和业主的法律意识。同时对于影响公共安全和利益的违法建筑进行打击整治,据悉,2016年人和街道共处置违法建筑345处,包括别墅、洋房、高层整治面积达到25321㎡。

    (记者 唐会余 通讯员 陈秋梅)

两江新区官网
图览两江