两江新区官网 > 图览两江 > 正文
春季的海棠花提前盛开了

    虽说已过一年中最冷的“大寒”,但很多市民感觉今年并不冷,花儿也开得早,如海棠本应在春季才开花,最近竟然提前盛开,就连春天才会出来的小蝌蚪也在到处活动。市气象专家表示,12月以来到前天,重庆主城气温创出了历年同期最大值,导致本应在春季开花的海棠近期提前开花。市气象台预计,今天,我市将持续多云好天气,最高气温将达到16℃。

    昨日,我市各地迎来短时阳光,截至17时,竟然没有最高温低于11℃的区县,往常冬季较冷的城口和酉阳,最高温都分别达到14.1℃和12.8℃,而全市最高温出现在彭水,达到15.9℃。来自市气象局信息中心数据显示,自12月1日到1月20日,主城平均气温达到了10.8℃,创下了历史同期最大值。

    受天气偏暖影响,近期主城大多数贴梗海棠和少数垂丝海棠,提前到与腊梅几乎同时开出了娇艳的花朵。据悉,海棠正常的花期,最早也要到春季3月。此外,主城腊梅这几天也罕见的出现了花叶同枝的景象,一些小区池塘里一群群小蝌蚪在游来游去。

    市气象专家解释,这都是天气变暖的原因,根据市气候中心预测来看,1月下旬和2月上旬,我市大部地区气温均会较常年同期偏高0.5~1.5℃,不过阶段性低温仍会出现。

    市气象台预计,今天,我市大部地区将迎来持续多云天气,气温逐日回升,明天最高气温将有望达到16℃。不过,随着阳光的到来,早晚温差也将进一步加剧至16℃。明天又转为阴天了。

    未来三天天气

    今天:各地多云间阴天,坪坝河谷地区早上有雾。大部地区气温0~16℃,城口及东南部-1~15℃。主城多云,7~15℃。

    明天:中西部地区阴天,其余地区阴天间多云。大部地区气温2~15℃,城口及东南部1~14℃。主城阴天,9~13℃。

    后天:各地阴天。大部地区气温4~13℃,城口及东南部3~12℃。主城阴天,9~12℃。

 

重庆商报
图览两江