两江新区官网 > 图览两江 > 正文
中国成苹果应用商店收入最高国家

    随着智能手机逐步饱和,依附于此的APP经济(即移动互联网软件、内容和服务市场)是否也已触及天花板?日前,美国移动互联网市场研究公司App Annie发布了《全球移动应用市场2016年回顾》(下简称“报告”),称2016年移动软件的使用量、下载量和收入都出现了增长,全球APP经济规模高达890亿美元,中国一跃成为苹果应用商店收入最高的国家。

    下载量、使用时长均增长

    根据该机构调查,2016年全球应用下载量增加了15%,应用使用时长增长了25%。其中,去年苹果和谷歌两家移动商店的开发者总收入高达350亿美元,收入增长了40%,超过2015年的增长率。同时,去年全球用户花在移动软件上的时间增加了1500亿小时,达到了9000亿小时,其中美国手机用户花在应用上的时间增加了四分之一。

    报告认为,除了美国、中国等成熟市场增长持续以外,新兴市场国家也为APP经济贡献不小。

    ■分析

    互联网分析人士丁道师:互联网经济经过长达十几年的高速增长,出现增速放缓的现象很正常。前几年,应用市场也经历过每年100%的增长,如今保持低速增长,市场还是很健康。

    中国问鼎IOS收入榜

    App Annie在2015年的报告中指出,中国的苹果应用(iOS)商店的下载量超过美国,中国市场正在飞速增长。而最新报告指出,中国2016年登上了苹果应用商店收入排行榜榜首,去年第三季度,中国的苹果应用商店收入超过17亿美元。这也使得中国超越美国,成为全球iOS应用商店收入最高的市场。根据数据显示,中国2016年四季度发行商收入超过20亿美元,这一数据也创造了应用商店历史上的新纪录。

    AppAnnie预计,到2020年,中国的绝对收入增长将超过其他所有国家和地区。

    ■分析

    丁道师:据估算中国拥有2亿~3亿的苹果手机用户,庞大的人口红利让中国问鼎IOS收入榜,非常正常。随着苹果应用在中国的推广营销扩大,中国用户的付费观念也在逐渐增强。

    游戏成应用吸金王牌

    与很多分析师此前担心的手游增速放缓不同的是,2016年双平台的收入增长率也都超过2015年,游戏仍是吸金之王。

    报告指出,2016年苹果和谷歌应用商城的游戏收入分别占到总收入的75%和90%。在苹果应用商店中,仅角色扮演子类别一项的收入就占到了2016年所有收入增长的一半。

    而在移动游戏最重要的指标,ARPU(用户平均收入)上,中国的增长趋势更加出众,自2014年以来,中国的月平均ARPU增长了将近10倍。

    在所有游戏中,《精灵宝可梦 GO》推出110天就产生了8亿美元的消费者支出(截至2016年底,这一数据为超过9.5亿美元)。要知道,之前最成功的移动游戏《部落冲突》用了超过500天才实现了8亿美元的消费者支出。

    ■分析

    丁道师:纵观整个互联网领域,游戏、电商、移动广告是收入来源的最大类别。其中,游戏更是占据半壁江山。

    腾讯稳坐中国游戏市场第一

    与大多数国家一样,中国应用市场的大部分收入来源于游戏产业,特别是角色扮演类游戏。

    AppAnnie在报告中特别提到了《梦幻西游》,自2015年发布以来,这款游戏在中国本土为发行商网易带来超过8亿美元的收入。网易的另一款手游《阴阳师》和腾讯旗下手游《王者荣耀》的收入同样惊人,在上个月,《王者荣耀》成为了全球iOS、Google Play游戏收入榜单中唯一一款国产游戏。

    目前国内手游市场垄断情况严重,网易和腾讯占据了相当大的市场份额。在中国区iOS游戏收入排行榜上,前10名中,腾讯网易合计占据9席。此外,社交类应用在中国是继游戏类应用之后绝对收入增长最多的应用——这其中的大部分来自腾讯QQ。

    ■分析

    丁道师:腾讯不仅独霸中国的游戏市场,在全球的游戏市场也找不到对手。在手机应用端,腾讯依靠社交的流量红利大做文章,网易则继续深耕内容为王的策略,两者的王者地位将维持很长时间。

 

重庆商报
图览两江