两江新区官网 > 图览两江 > 正文
大数据告诉你跳槽成本有多高

    “人在职场漂,哪有不跳槽”。新春伊始,又到了跳槽的高峰期。为了得到一份高薪又称心的工作,你会“铤而走险”地跳槽吗?2月5日,记者从招聘平台58同城获悉,大数据显示目前职场人对跳槽多持谨慎态度,时间、资源、金钱等跳槽成本越来越高,让不少人大呼“跳不起槽”。

    据58同城招聘大数据显示,有些职场人在更新简历之后,薪酬增长的幅度超过50%甚至更多。然而并非所有跳槽都是理性而正确的,在跳槽获得更高薪的工作之余,背后还隐藏着高额的成本。

    近期,58同城招聘发起“跳槽,你准备好了么?”专项调研,结果显示,职场人的跳槽成本多集中在时间、资源、金钱三方面,再加上跳槽风险,让多数职场人尤其是白领对跳槽望而止步。数据显示,66.8%的受访者表示跳槽换工作至少需要一个月,用于面试、了解企业背景、熟悉和补充相关专业知识。超过73.7%的职场人认为,新工作需要建立新的同事、业务关系,意味着要做新一轮的适应、调整和积累。除了时间和资源成本之外,跳槽带来的金钱成本则更明显。此前有媒体估算,职场人士因年终跳槽带来的生活成本与其四个月的工资基本相当。

    小心! 草率跳槽丢工作

    家住江北区的胡先生,是一位资深的媒体人,在春节前夕,在朋友的引荐下,他毅然辞去媒体的工作,加入一家广告公司。“随着孩子出生,生活成本加大,想要谋求一份更高薪的工作,但新的工作并不如自己所想象。”胡先生告诉记者,跳槽后,自己又要重新建立新的上下级关系,感觉很繁琐。其次,习惯了媒体工作的自由,他根本无法适应朝九晚五的作息。没干多久,胡先生选择了辞职。

    无独有偶,家住巴国城的高先生,在西安从事电机销售工作,伴随女儿的降生,去年底他放弃年终奖,裸辞掉西安的工作。然而,直到节后的招聘高峰,高先生一直未找到称心工作。“现在已经两个月没有收入,按照之前的薪酬和年终奖,这次辞职带来的金钱损失高达2万多。”高先生说,他很后悔这次跳槽,现在感觉压力山大。

    支招

    控制跳槽风险 客观分析自身能力和资源

    58同城招聘负责人刘侃强调,年后跳槽不可心血来潮或随波逐流,职场人需要综合考虑自身能力、行业情况、经济环境以及个人经济状况等诸多因素,尽可能降低跳槽成本,控制跳槽风险。重庆汇博人才市场负责人李平称,多数职场人选择跳槽不外乎三种情况:嫌工资低、能力成长有限、上级关系不好,大家都想跳到一份好工作,不过很少有人在跳槽时客观分析自己的能力和资源,以及评估下家企业的用人文化,提醒广大求职者应在充分思考后再行动。

 

重庆商报
图览两江