两江新区官网 > 图览两江 > 正文
今年元宵节近5年最早

    2月11日,是农历丁酉年元宵佳节。天文专家表示,今年的元宵节为近5年来最早,比去年早11天。

    天文年历显示,自2012年起至今,元宵节所在阳历日期分别为2月6日、2月24日、2月14日、3月5日、2月22日和2月11日。同样是元宵节,为何阳历日期时早时迟呢?

    天津市天文学会理事赵之珩解释说,元宵节属于我国现行农历中的一个节日。农历规定大月30天,小月29天,一年12个月共354天或355天,比一个回归年的天数少11天左右,3年下来,就少了1个多月。久而久之,就会出现时序和季节错乱的现象。

    为使得农历年和阳历年的日期基本对应,我国采取了“19年7闰”法,每隔几年,农历中就会设置一个闰月。这样,如果上一个农历年没有闰月,那么下一年的元宵节就会比上年提前11天左右;如果上年农历有闰月,下一年的元宵节就会比上年推迟19天或20天。

    按照这样的方法来计算,元宵节阳历日期的变化也就非常清楚了。2016年(农历猴年)是个农历平年,全年共355天,比公历年少了11天,因而,2017年(农历鸡年)元宵节就要比去年提前11天。去年的元宵节在2月22日,今年自然就移到了2月11日。由于2017年(农历鸡年)是个闰年,全年共有384天,比公历年多了19天,因此2018年的元宵节就定格在了3月2日。

    记者翻阅天文年历发现,就本世纪而言,最早的元宵节是2月4日,如2061年;最晚的元宵节是3月5日,如2015年。

 

重庆商报
图览两江