两江新区官网 > 新闻频道 > 街道资讯 > 正文
两江新区人和街道万年路社区:居民自办元宵邻里宴 共叙十年街坊情

    农历正月十五元宵节是春节之后的第一个重要节日。元宵佳节,也成为阖家团圆吃元宵的日子。这一天,两江新区人和街道万年路社区的街坊邻里们自己动手,你家一只鸡,我家一条鱼,将元宵节办成了一个共筑邻里情谊的日子。

    2月11日,两江新区万年路社区60余名党员、居民自发组织举办“邻里宴”,把“自家饭桌”挪到小区广场,欢聚一堂闹元宵,庆祝大家互为邻里10周年。

    据了解,此次参加“邻里宴”的居民主要是渝中区、江北区拆迁安置到万年路社区的居民,自2006年拆迁安置至今已有整整10个年头。城市建设打破了大家原有的生活范围,也让更多人融合在一个新的生活社区。但都市生活的快节奏和钢筋混凝土的隔离也让原有的邻里情谊略显生疏。

    此次的“邻里宴”是万年路社区的一名普通的党员龙通智提出的想法,他提到这样既可以以传统的方式迎接元宵佳节的到来,也可以增进邻里之间的信任及理解。

    “远亲不如近邻,什么时候我们这些老邻居可以聚一聚?”他的想法得到了社区居民的积极响应。

    11日元宵节当天,一大早,邻居们就按照分工各自忙乎了起来,有负责买东西的、有负责布置活动室的、还有负责准备饭菜的。

    你拌个凉菜、我炖一条鱼,他焖一锅米饭……虽然只是家常便饭,但大家都准备得格外用心。

    中午12点, 5桌邻里围坐一堂,一边品尝美食、一边拉家常。社区的工作人员也受邀前来参加聚会,与居民们共谋社区发展。虽然这时节乍暖还寒,居民们心里却是暖意浓浓。龙通智说:大家在这里住了整整十年,是第一次举办这样的活动,这次活动让大家感受了其乐融融的氛围,来年我们还要在社区的组织带动下继续举办这样的活动。

    这种社区居民自发组织的邻里活动也受到了社区工作人员的重视,而老党员们在其中发挥的纽带作用也启发人和街道文化服务中心、万年路社区将更多的街道、社区资源吸收到街道、社区的发展建设中。此前,该社区就多方整合资源,挖掘社区居民的潜力,引导、帮助社区居民成长为社区文艺骨干、组建文艺团队,让更多的人在提升自我的同时,也积极参与到小区的文化建设和服务中来,实现由文化活动的围观者到参与者的演变,为新区促进精神文明和现代都市建设做了有益尝试和探索。

    (记者 唐会余 通讯员 周映雪)

两江新区官网
图览两江