两江新区官网 > 新闻频道 > 头条 > 正文
两江新区召开第十二次全体(扩大)会议

2017年两江新区将抢抓自贸区建设等重点工作 2016年两江新区全域实现GDP2261亿元增长10.9%

    2月13日下午,两江新区召开第十二次全体(扩大)会议,会议对两江新区2016年开发开放及建设工作进行了总结,安排部署了2017年重点工作。2016年,两江新区全域实现地区生产总值2261亿元,增长10.9%,直管区增长14.3%。2017年,两江新区将抢抓供给侧结构性改革、自贸区核心区和中新示范项目核心区建设等重点工作,强平台、壮产业、扩开放、出形象。

    两江新区党工委副书记、管委会常务副主任汤宗伟代表两江新区管委会与江北区、北碚区、渝北区政府、两江投资集团、两江产业集团、保税港区集团、江北嘴投资集团、港务物流集团、悦来投资集团等单位,签订了2017年经济发展目标责任书。

    会议由两江新区党工委副书记曾菁华主持,两江新区党工委委员、管委会副主任李光荣总结两江新区2016年工作,两江新区党工委委员、管委会副主任王菊梦就2017年经济发展目标作了说明。张幼玲、杨进才等两江新区领导出席会议。江北区区长代小红、北碚区区长黄宗华、渝北区区长唐川就三区抢抓机遇,加快发展分别做了大会发言。

    2016年,两江新区认真贯彻落实中央和市委、市政府的决策部署,充分发掘新区管理体制调整优化的改革红利,着力在改革、开放、创新上下更大功夫,保持了经济平稳较快发展,维护了社会安全稳定,党的建设不断加强。新区现代都市新区建设取得新进展,在招商引资添动力、战略性新兴产业添活力、创业创新生态完善和重点领域改革等方面取得明显成效,对外开放水平不断提高,民生稳定水平明显提升,全面从严治党持续深入,实现了“十三五”良好开局。

    两江新区党工委委员、管委会副主任李光荣对两江新区2016年工作做了总结。2016年两江新区全域实现地区生产总值2261亿元、增长10.9%,规上工业总产值4892亿元、增长6.7%,规上工业增加值997亿元、增长8.7%,固定资产投资2043亿元、增长15.1%,社零总额1129亿元、增长13.3%,进出口总额1544亿元、实际利用外资32亿美元。

    两江直管区实现地区生产总值1112亿元、增长14.3%,规上工业总产值3079亿元、增长10.7%,规上工业增加值663亿元、增长12%,固定资产投资1201亿元、增长21%,社零总额429亿元、增长13.4%,进出口总额1067亿元、实际利用外资24.5亿美元。

    据介绍,2016年新区十大战略性新兴制造业表现抢眼,实现产值994亿元,增长19.6%,占规上工业32%,其中,新能源及智能汽车增长31%,新材料增长42%,机器人及智能装备、通用航空、生物医药及医疗器械增速均超20%,在新区产业发展上发挥着动力转换“催化剂”作用。在其带动下,新区服务业增加值占GDP比重提高3.2%达到35%。

    会上,各行政区及新区各直属企业、有关街道负责人还围绕本区域(单位)2017年工作目标计划做了发言。

    两江新区党工委副书记、管委会常务副主任汤宗伟部署了2017年两江新区重点工作。汤宗伟表示,2017年,是供给侧结构性改革的深化之年,是新区实施“强平台、壮产业、扩开放、出形象”第二步战略的重要一年。各单位要落实责任,严肃纪律,持续推动全面从严治党,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以更大的使命感、责任感推进两江开发开放。

    汤宗伟指出,2017年,新区将精准务实改革、全面扩大开放、推动创业创新、突出招商引资、加大投资强度、优化资源整合、注重全面协调,在重大项目落地与建设、供给侧结构性改革、自贸区核心区和中新示范项目核心区建设、国家双创示范基地和自主创新示范区建设以及招商模式创新、现代都市新区形象打造、民生稳定工作等重点工作方面实现新突破,取得新进步。

    2017年,新区要始终突出招商引资这个主题,围绕“311”产业体系,依托六大开放平台、三个工业开发区、八大产业园和700万平米产业楼宇,争取全年招商项目180个、1200亿元,加快打造多支柱支撑的现代产业集群。战略性新兴制造业产值两江全域要争取增长30%、直管区增长40%。

    在深化供给侧结构性改革的基础上,两江新区还将大力推进自贸区核心区、中新示范项目核心区、构建开放型经济新体制、服务贸易创新、自主创新示范区、双创示范基地、果园港开放口岸功能、保税港区提档升级、战略性新兴产业招商模式、行政审批、商事制度、国企等13项改革试点。

    同时,要把自贸区核心区和中新示范项目核心区建设作为综合试点试验的重要支撑,把对外贸易创新试点作为重要切入点。全力建设自贸区核心区,围绕探索贸易便利化、投资自由化、金融国际化等新体制,全面复制推广国家自贸试验区的成熟做法,实施32项改革创新。

    在创新方面,大力实施创新驱动发展战略,推进产业集聚、平台提升、金融创新、服务优化,两江全域R&D达到2.9%,直管区R&D达到3.2%,在创新主体培育、创新平台打造、创新人才吸引、创业创新生态建设上争取突破。

    围绕“一心四带”区域布局规划和“六城八园”城市发展规划,实施建成区和新建区的互补发展,完善建成区城市功能,加快新建区功能配套和互联互通,实施131个重点项目。

    统筹做好民生稳定各项工作,以民生促稳定,以稳定保发展。实施“十项民生实事”,重点建设35家学校、5家医院、8个社区养老设施等251个民生项目。

    汤宗伟表示,两江新区2017年的目标任务已经明确,我们要切实增强责任意识和担当精神,切实增强改革创新魄力,坚持低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,撸起袖子加油干、踏实干、创新干,确保圆满完成各项工作任务,向市委市政府和全区人民交出一份满意的答卷。

    江北、北碚、渝北区政府、两江新区各街道及各直属企业负责人及党工委全体干部职工参加大会。

    (记者 唐会余)

两江新区官网
图览两江