两江新区官网 > 新闻频道 > 原创 > 正文
2017年,两江新区及各直属企业、街道撸起袖子这么干

确保全年招商项目180个 1200亿元

    2月13日,两江新区第十二次全体(扩大)会议召开。2016年,两江新区攻坚克难,实现全域实现地区生产总值2261亿元、增长10.9%。2017年,两江新区打算怎么干呢?

    记者从会上获悉,2017年,新区将抓住从中央到市不断释放的改革、开放、创新、投资、招商等刺激红利,结合自贸区、中新互联互通示范项目,抢抓机遇、转换动力,进一步扩大开发开放的广度、深度、高度,实现重点领域有更多的“新”成效。

    2016年,在新区体制调整优化、全国宏观经济下行压力增大、新区自身工业增长压力增大的背景下,两江新区实现“十三五”的开门红:实现了全域实现地区生产总值2261亿元、增长10.9%的“小目标”。

    新区将保持清醒,牢记使命,进一步认清肩负的责任和义务。解放思想,提振精神,大力营造担当作为的发展环境。抢抓机遇,积极作为,努力在重点领域争取新突破。落实责任,严肃纪律,持续推动全面从严治党。

    新区将在重大项目落地与建设、供给侧结构性改革、自贸区核心区和中新示范项目核心区建设、国家双创示范基地和自主创新示范区建设以及招商模式创新、现代都市新区形象打造、民生稳定工作等重点工作方面实现新突破,取得新进步。

    为破解产业接续和转型升级问题,新区将始终突出招商引资这个主题,围绕“311”产业体系,优化存量、做大增量,壮大支柱产业、培育战略性新兴产业,充分利用自贸区、中新示范项目、自主创新示范区、双创示范基地等重大平台,灵活运用新区的产业优势、环境优势,尤其是“五资”政策优势,依托六大开放平台、三个工业开发区、八大产业园和700万平米产业楼宇,确保全年招商项目180个、1200亿元,加快打造多支柱支撑的现代产业集群。其中,战略性新兴制造业要聚焦电子信息、新能源汽车、航空、机器人、新材料等五大产业基地打造,争取新签约重点项目90个以上、650亿元,战略性新兴制造业产值两江全域要争取增长30%、直管区增长40%;战略性新兴服务业要聚焦互联互通和多式联运中心、自贸区国际物流中心、内陆生产性服务业中心等三大中心打造,重点引进一批大型城市综合体、总部经济、金融、服务贸易及跨境电商、国家牌照资源等项目,推动一批重大文旅商贸项目开工开业,确保新签约重点项目50个以上,投资金额超过500亿元。

    同时,全面扩大开放,在自贸区核心区和中新示范项目核心区建设上争取新突破。全力建设自贸区核心区、中新示范项目核心区,围绕探索贸易便利化、投资自由化、金融国际化等新体制,全面复制推广国家自贸试验区的成熟做法,实施32项改革创新,形成以负面清单管理为核心的投资管理制度,以贸易便利化为重点的贸易监管制度,以金融服务开放为目的的金融创新制度,以防范风险为底线的监管体系,以重大项目为引领的开放体系,基本建立与试点要求相适应的自贸试验区管理制度。在建设过程中,把对外贸易创新试点作为重要切入点。扩大制造业和服务业领域开放,推动教育、医疗领域的开放合作,不断完善口岸功能,大力发展新型服务贸易,加快一般贸易、加工贸易优化升级,深化投融资和贸易便利化,推动保税和铁路口岸功能延伸至果园港。

    在创新方面,要推动创业创新,在国家双创示范基地和自主创新示范区建设上争取新突破。今年要实现两江全域R&D达到2.9%,直管区R&D达到3.2%。在创新主体培育、创新平台打造、创新人才吸引、创业创新生态建设上争取新突破。今年要组建以企业为主导的机器人研究院、石墨烯研究院、新能源汽车研发中心、汽车电子研发中心、船舶智能装备研发中心,完善“2+N”人才政策体系,用好引才引智专项资金,打造引才平台,不断完善创业创新金融体系,探索可提供财务管理、法律事务、市场拓展、产业投资等全方位服务的新型科技园区,加强知识产权服务,建设国家知识产权试点园区。

    在现代都市新区形象打造上争取新突破。围绕“一心四带”区域布局规划和“六城八园”城市发展规划,实施建成区和新建区的互补发展,完善建成区城市功能,加快新建区功能配套和互联互通,实施131个重点项目,提升城市形象、工业开发区城市功能,增强六大平台投资引领性。

    供给侧结构性改革上争取新突破。完成好自贸区核心区、中新示范项目核心区建设,构建开放型经济新体制、服务贸易创新、自主创新示范区、双创示范基地、果园港开放口岸功能、保税港区提档升级、战略性新兴产业招商模式、行政审批、商事制度、国企等13项改革试点,继续落实“十增十降五补五防”工作举措,加快国企改革重组。

    民生稳定工作争取新进步。实施“十项民生实事”,重点建设35家学校、5家医院、8个社区养老设施等251个民生项目,补齐民生短板。交通、就业、教育、医疗、文体、养老、生态、社区改造、困难救助、平安建设等,提升民生服务水平,确保社会和谐稳定。

    新区直属企业、街道相关负责人在发言中也表示,2017年,将砥砺前行,不忘初心,争取实现更大的进步。两江投资集团将加快建设轨道交通、快速干道、跨江大桥、铁路环线等外联大通道,推进建设六纵线等140条内部道路,同步攻坚重要立交、桥梁等节点,实现外联内畅。加快引进新能源汽车、新材料、3D打印、集成电路等战略性新兴产业项目,进一步壮大产业集群。

    两江产业集团将聚焦照母山科技创新城、华谊电影小镇、中德龙盛总部园、水土智能园、水土健康园、火车北站、两江体艺中心、礼嘉半岛、大竹林、二郎渝高园等十大片区进行全面开发,全年开工建设100万平米8个项目,建设道路120公里,实施28个学校项目、9个公园建设。

    鱼复公司表示,在2017年,力争实现规模以上工业产值450亿元;龙兴公司则力争实现12个招商项目开工、18个项目竣工、10个项目投产;水土公司将加大招商引资力度,加速产业集群发展,计划完成规上工业产值340亿元、固定资产投资300亿元。

    人和街道表示,2017年,街道将从党的建设、城市管理、社区服务、安全稳定、社会民生等方面入手,加强市容市貌管理,大力提升城市管理水平,不断优化社区服务能力,服务新区开放发展,确保辖区安全稳定,为新区发展提供良好的社会环境。

    (记者 唐会余)

两江新区官网
图览两江