两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
17日咖啡界“奥运会”两江新区开赛 重庆角逐世界咖啡师争霸资格

15分钟内冲泡三种不同口味的咖啡,接受业内咖啡大咖在感官、技术及综合能力多方面的评判,这种比赛机制下调制出来的咖啡会是什么味道?

2月17日,在两江新区两江TMG艺术中心,有着“咖啡界的奥林匹克”之称的2017世界咖啡师大赛之中国区选拔赛•重庆分赛区将正式开赛。来自重庆、云南、新疆等多个西部省市、深耕咖啡技术的25位咖啡师将在此一决雌雄,争夺重庆赛区的冠军宝座,进而征战中国赛区决赛甚至前往国外角逐世界咖啡师大赛。

25名咖啡师齐聚山城 现场展示顶级咖啡技艺争夺冠军宝座

咖啡,目前已经成为世界的三大饮品之一,在中国国内,日益受到新时代年轻人的欢迎。而一杯芬香四溢的咖啡背后,则是咖啡师对咖啡选种、调配、冲泡技术的孜孜追求。

为了更好地弘扬咖啡文化,普及咖啡知识,2月17日到19日,2017世界咖啡师大赛中国区选拔赛•重庆分赛区将在两江新区两江TMG艺术中心正式开赛。据悉,此次比赛共吸引了来自重庆、云南、新疆等多个省市共计25名顶级咖啡师参加,他们在咖啡的制作上均有着丰富的经验和高超的水准。

WBC世界咖啡师大赛始于2000年,被誉为咖啡界的“奥林匹克”,每年在不同城市举办,迄今吸引了逾50个国家的咖啡师参加,所有咖啡师都是其所在国家赛区的冠军。世界咖啡师竞赛中国区选拔赛是目前中国最具有专业水准、系统运作和国际认证的咖啡制作比赛。

据赛事承办方之一重庆咖啡交易中心介绍,重庆赛区是此次世界咖啡师大赛中国赛区的最后一站。此后,3月底,各赛区的优秀选手最后将在上海国际酒店用品博览会现场一决高下,争夺代表中国赴海外参加WBC世界咖啡师大赛的唯一名额。

作为一项专业赛事,此次比赛在17、18日举行预赛,19日当天举行决赛。预赛中,选手要在10分钟内完成2款咖啡、共计8杯咖啡的制作,决赛中则要求在15分钟内完成3款咖啡、12杯咖啡的制作。届时,四位感官评委将逐一品尝意式浓缩咖啡,卡布奇诺咖啡和创意咖啡,选手们还要接受2名技术官和一名裁判员的评判。

据悉,制作咖啡从前期对烘焙豆的熟知、萃取、打奶泡到拉花,环环相扣,看似简单,却蕴含着厚重的功底,有一个环节的纰漏就会影响到最终拉花成型和口感品味的效果。

“在咖啡的制作过程中,要想得到好的口感,需要把控好每一个环节,如咖啡的研磨度、压粉、水温、水量、萃取度、压力等等,才能得到一杯风味、干香、湿香、平衡度、醇厚度都俱佳的咖啡”,相关负责人介绍,选手制作过程中还要对自己的咖啡制作理念进行宣讲,“这是对一个咖啡师综合能力的全方位考验”。

正因此,此次参赛的选手都是来自咖啡界的专业人士,而评委则由获得前咖啡师大赛中国区冠军或担任过知名咖啡大赛评审的专业人员组成。

聚集咖啡产业要素 传播咖啡文化

据了解,活动现场,市民除了感受顶级咖啡师的技艺比拼,还可现场感受来自世界各地的咖啡味道。据悉,现场还将展示不同国家、不同风味的咖啡品种,市民现场购买咖啡还可享有不同优惠。此外,对咖啡制作技术感兴趣的朋友不仅可以观摩各式咖啡制作器具,也可与咖啡制作专业人士现场互动,进而更好地了解咖啡文化。

近年来,咖啡在国内正受到日益关注和欢迎。 业内预计,国内咖啡消费量近年来也保持年均20%以上的快速增长,咖啡消费市场规模将由目前的1000亿元增长到2020年的6000亿元以上。中国咖啡行业正步入快速成长期。

去年6月份成立的重庆咖啡交易中心是此次赛事的承办方之一,截止到去年年底,咖啡交易中心交易中心线上线下共完成交易36.4亿元。

与此同时,重庆围绕咖啡产业还在做大文章,着力打造一个有着高附加值的咖啡产业链。去年11月20日,总投资约10亿元的国内最大冻干咖啡生产项目日正式落户重庆两江新区保税港区,该项目将引进世界最先进的全自动化生产线,其中的冻干速溶咖啡生产线年生产能力可达1万吨。此外,重庆咖啡交易中心计划推出咖啡产业孵化园项目。该项目将为咖啡终端市场培养咖啡人才,打造咖啡文化体验园、培训咖啡师等一系列内容。

“我们还计划在今年举办‘咖啡文化节’活动”,相关负责人表示,希望通过这些活动,让更多的重庆人了解咖啡文化、体验不同的咖啡口味,打造一个咖啡产业要素聚集高地,推动重庆咖啡产业的发展。

(记者 唐会余)

两江新区官网
图览两江