两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
医药产业高新项目“组团”落户两江新区

中关村医学工程转化(重庆)中心开园

    重庆医药产业发展再添新军。在市经信委和两江新区共同推动下,2月15日上午,中关村医学工程转化(重庆)中心开园暨正式签约活动在雾都宾馆举行。当天,23家企业现场集体签约,众多医药产业高新项目正式落地两江新区。

    中关村医学工程转化(重庆)中心开园暨项目签约现场

    重庆市政府副市长沐华平,市经信委主任郭坚,重庆两江新区党工委副书记、管委会常务副主任汤宗伟,北碚区委书记汪夔万,以色列驻成都领事馆总领事蓝天铭,中科院院士吴祖泽、韩济生,中关村医学工程转化中心专家,企业家代表和重庆市级有关部门领导出席了签约仪式。

    记者了解到,早在去年10月,重庆市经济信息委、两江新区管委会与中关村医学工程转化中心已签署三方合作协议,共建中关村医学工程转化(重庆)中心(以下简称“重庆中心”)。

    目前,位于两江新区水土工业园区的重庆中心首期推动了约40多个项目来渝考察合作,其中凯祥弘康、毅新博创、领创医谷、西格玛、美德远健等23家知名企业已经达成合作意向,重庆中心副主任李建伟表示,“预计第一期投资10亿元以上,达产后可实现年产值超过30亿元。未来3年该中心将引进项目不少于100个,投资超过30亿元,达产后年产值超100亿元。”

    

    中关村医学工程转化(重庆)中心

    据中关村医学工程转化中心副主任邹颖介绍,中关村医学工程转化中心是在国家食品药品监管总局的支持下设立的医学工程领域专业公共服务平台。通过对接政策、科技、专业服务、社会资本、市场和国际资源,加快医学成果转化,使国际国内先进的药品、医疗器械等科研成果能够快速高效地实现产业化,推动生物医药和高端医疗器械产业转型升级,提升人民健康水平。目前中关村医学工程转化中心搭建了中关村医学工程研究院、中关村国际医药检验认证中心、国际技术交流中心、医药专业交易平台、医药专业教育培训平台、新技术新产品推广应用平台、产业投资基金等专业公共服务平台,聘请了国际国内140余位知名专家加入中关村医学工程研究院,储备有区域细胞制备中心、肿瘤精准医疗、智能化医疗机器人、医学大数据应用等高新技术项目,已有专利150余项。

    樊克兴博士作为医学专家代表认为中关村医学工程转化中心在重庆与两江新区管委会、水土工业园区协同建设区域细胞制备中心具有重大的战略意义。通过建立创新细胞规模化制备GMP平台、细胞与基因检测公共服务平台和细胞治疗第三方监测平台,创立细胞药物质量评价体系、细胞生产标准化体系、细胞技术创新体系、细胞临床研究服务体系。以此为基础建成一个符合国际标准的细胞制备、综合生物样本库及信息库示范基地,推动重庆抢占新生物学科技革命的有利位置和制高点。

    中科院吴祖泽、韩济生院士以及多位入驻重庆中心的企业负责人表示:“科学家和企业家选择在重庆两江新区进行科研成果转化和投资兴业,就是看中了重庆作为西部唯一直辖市和西部开发开放的重要支撑城市的区域带动力,尤其是市委、市政府高度重视医药产业的发展,以及近年全力抓科技创新及成果转化,大力推动工业,尤其是医药产业高速发展的良好氛围和各部门优质服务的,同时两江新区作为中国内陆首个国家级新区,也具备区位资源优势、潜在的市场空间和良好的投资环境。”

    “两江新区是重庆市认定的生物医疗发展的主要承载区,我们在北碚水土高新产业园规划了生物医药以及医疗器械的产业聚集园区,产业的发展的关键问题就是要是医学成果得到转化和产业化。中关村医学工程转化中心就是为了实现这‘最后一公里’的搭建。”重庆两江新区党工委副书记、管委会常务副主任汤宗伟在发言中表示,随着该中心的不断壮大,势必会助推两江新区生物医药和医疗器械产业的发展,为重庆医药产业注入新的活力。两江新区在此过程中也将竭尽全力为入园企业提供更加优质高效的服务。

    目前,我市已初步形成生物医药、化学药、中药、高端医疗器械和诊断试剂六大产业板块。作为载体的两江新区水土高新技术产业园,着重构建药物新制剂技术研究、新药临床研究、医疗器械检验检测等技术创新服务平台,生物医药孵化器、科技金融服务中心等产业化服务平台,以及生物医药技术转移中心、医药交易平台等市场交易平台。其中不乏纬创集团、互贵医疗、北大医疗、药友制药、凯联制药、宝科医药等知名医药企业入驻。

    (记者 沈琳娜)

两江新区官网
图览两江