两江新区官网 > 新闻频道 > 他山之石 > 正文
统一思想 迅速行动 主动作为 兰州新区各部门各单位深入推进 “治转提 ”专项行动

    全市“治顽疾、转作风、提效能”专项行动开展以来,兰州新区内各部门、各单位、各产业园区等切实围绕“治转提”专项行动,统一思想认识,迅速行动,主动作为,结合各自实际,制定了本单位的实施方案。明确了行动的总体要求、整治重点、整治方式、实施步骤和保障措施,围绕“庸、懒、散、慢、混、卡”6大类25个方面问题,坚持高站位思考、多视角谋划、严要求推进,专项行动取得了阶段性显著成效。

    综合保税区

    扎实有序开展“治转提”专项行动

    2月15日兰州新区综保区召开机关“治顽疾、转作风、提效能”专项行动推进会,对机关各处室、开发公司各部门开展“治转提”专项行动进行再动员再部署。

    会议要求,综保税区机关各处室结合实际,围绕工作职责,在查摆问题中体现“六突出、六抓好”。综合办公室要突出机关和干部职工管理抓好运行规范。党建办(监察室)要突出主体责任落实、纪监检查抓好品牌提升。财政金融处要突出财务资金监管抓好保障落实。规划发展处(经贸处)要突出政策的研究制定和对外宣传抓好业务创新。投资促进处要突出招大商、招好商抓好对接服务。口岸事务处要突出一站式服务抓好协调推动。

    会议提出,机关各处室要按照《兰州新区综合保税区管委会开展治顽疾转作风提效能专项行动方案》的要求,认真做好当前查摆问题阶段的各项工作,紧扣工作职能和个人作风实际,深入查摆机关各处室、开发公司各部门以及全体干部职工存在的作风顽疾,并于2月17日前建立清单上报机关专项行动领导小组办公室。对于查摆出的问题,要制定整改方案,做到整改任务明确、责任明确、措施明确、时限明确,确保事事有回音、件件有落实。

    秦川镇

    强力推进“治转提”专项行动

    2月3日上午,春节长假后上班第一天,秦川镇组织镇机关全体干部召开春节节后收心会,进一步团结和动员全镇机关干部以饱满的精神投入到工作中。镇党委主要负责同志向镇机关全体干部提出四点要求:

    节后收心,调整状态。镇机关全体干部要尽快收心,立即调整好状态,以饱满的精神投入到各项工作中。

    统筹谋划,全年工作。针对全年重点工作,各分管领导、各中心、站所主要负责人要统筹谋划好全年工作,制定详细工作计划,力争实现“开门红”。

    严肃纪律,精益求精。要以“治转提”专项行动为契机,切实转变工作作风,提高工作效率。尤其要严肃上下班组织纪律,工作状态纪律,全面落实请销假制度等。

    强化服务,全力以赴。要对办事群众“动之以情、晓之以理”,用真心、真情做好服务工作;同时,要全力做好当前环境卫生治理和村“两委”换届工作。

    在收心会后,镇机关干部纷纷表示既要收形,更要收神,理清思路,振奋精神,调整好工作状态,为全镇干部起好带头作用。

    招商局

    深入查摆问题 抓好整改落实

    “治转提”专项行动开展以来, 兰州新区招商局突出重点,准确查找干部队伍身上存在的作风顽疾。针对“庸、懒、散、慢、混、卡”六大类25个方面的“流行病”和“个体病”,坚持问题导向,结合各自工作实际深入查摆机关和个人在作风方面存在的突出问题。重点“对照”五个方面查不足,即:对照《党章》查找学习制度不足,对照制度查找组织纪律不足,对照目标查找工作作风不足,对照《条例》、《准则》查找作风建设不足,对照“一岗双责”制度查找责任落实不足,切实提高“治转提”专项行动的针对性和有效性。

    根据“治转提”专项行动方案要求, 兰州新区招商局扎实开展自查自纠工作,全力以赴抓好整改落实,制定了《兰州新区招商局“治转提”专项行动自查自纠整改台账》,要求局干部对照“庸、懒、散、慢、混、卡”六大类问题进行深入查找,敢于较真碰硬,切实解决责任意识淡薄、事业心不强、作风不实、履纪不严等突出问题,严厉惩戒“背手干部”、“挥手干部”、“甩手干部”、“伸手干部”。通过自查自纠,确保达成工作作风明显好转,担当意识明显增强,落实力度明显加大,服务质量明显改善,行政效能明显提高的行动目标。

    环境保护局

    不懈怠地干好每一天的事情

    2月9日,兰州新区环境保护局专题会议,传达学习了新区工作会精神,对“治转提”专项行动进行了再安排、再部署。

    会议要求,全体干部从节日状态迅速收心归位,及时调整状态,结合治转提专项行动要求,绷紧纪律作风这根弦,自觉做到不越底线、不踩红线、不碰高压线。一是要求全局干部迅速调整工作状态,以最高的效率和最好的状态谋划今年的重点工作,认真履行职责,以实际行动贯彻落实“治转提”专项行动,为全年的工作开好局、起好步。二是要求全体干部强化工作纪律,对迟到、早退,未到岗到位的,严格按照《兰州新区环境保护局考勤管理制度》相关规定进行处理,不松劲、不懈怠地干好每一天的事情。三是要求监察室开展纪律督查,坚决不允许串岗、脱岗、上班时间做与工作无关的事情等行为,做到令行禁止,营造积极向上、风清气正的工作氛围。四是要求全体干部职工要主动适应新区发展需要,以良好的工作姿态,饱满的工作热情,积极主动、抢时抓早,切实做好机构改革、环保业务、招商引资、资金申请等重点任务。

兰州新区报
图览两江