两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
数字化城管 社工全覆盖
2017翠云改革试点社会治理和综合执法

    近日,记者从两江新区翠云街道获悉,今年翠云将狠抓社会治理工程和素质提升工程,持续深化“两个服务”,促进街道各项工作再上新台阶。

    试点:探索社会治理和综合执法“新路子”

    从2016年底在翠云街道推进的社会治理和综合执法改革试点工作,是两江新区党工委管委会的重要决定,也是翠云街道当前的一项主要工作。2017年,翠云街道将认真落实管委会要求,有效推进社会治理和综合执法改革试点工作,努力探索社会治理和综合执法新路子,将采用“互联网+社会治理”模式,通过对现有数字化城管系统、网格信息系统、群工信息系统、综治系统等信息化系统进行整合升级,建成全面覆盖、动态跟踪、联通共享、功能齐全的信息平台,实现互联互通、信息共享,为社会治理工作提供信息技术保障。加快实施完成翠云街道社会治理和综合执法改革试点工作,构建立体化社会治安防控体系,为新区全面推行基层社会治理和综合执法改革提供有益探索和经验。

    管理:打造“一居一品牌”新格局

    作为两江新区农转城人口最多的街道之一,2017年,翠云街道还将切实强化物业管理,探索符合农转非社区的物业管理模式,确保社区物业管理工作提档升级。不断扩大社工组织社区服务范围,实现3个社区社工服务全覆盖,在原云竹路社区社工服务范围区域的基础上,今年逐渐向翠渝路社区和福安社区进行推广延伸。做到特殊老年群体日常探访全覆盖,青少年活动项目全覆盖。加大居务公开力度,提高广大居民满意度和认可度,打造“一居一品牌”新格局。

    在城市管理工作上,翠云街道今年还将以社会治理和综合执法改革为契机,建立完善城市管理巡查处置、监管考核一体化、信息化、网格化的体制机制。同时,持续深化市容环境综合整治,加大生态文明建设力度,加大辖区违建治理力度。

    服务:强化困难人员的就业帮扶工作

    除了大力推进“充分就业示范社区”创建外,翠云街道今年还将强化困难人员的就业帮扶工作,利用街道的“精准三帮”措施,搭建困难人群帮扶平台,为精准扶贫对象创造就业岗位和机会。构建社保服务标准化,推进养老服务设施运营。

    此外,今年翠云街道还将在从严治党、安全稳定、社区配套、素质提升等其他工程上下功夫。

    (记者 张雅兰)

两江新区官网
图览两江