两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
加快教育发展 两江新区两江巴蜀、星湖学校将于9月开学

    2月20日,重庆两江新区2017年教育工作会在金山大厦举行,会议总结回顾了两江新区2016年教育工作成果,部署了今年的教育工作要点。会上,来自两江育才中学、星光学校、第一双语学校、市财政学校、爱绿幼儿园、欧文英语培训学校等6家教育单位的负责人进行了发言交流。

    2016年,两江新区教育围绕国家级开发开放新区的功能定位,突出“增量”“提质”“国际化”三个关键词,加大优质教育资源引进力度,推动教育快速发展,不断满足辖区居民对优质教育资源的迫切需求。新区教育努力“量”上下功夫,规划留有余地,建设适度超前,满足新区孩子入学需求。围绕“名师名校名校长”体系建设,新区不断提升办学水平,主动适应国家级新区的战略布局和功能定位。新区还积极对接优质国际教育机构,做强国际交流,进一步提升教育国际化水平。

    今年,两江新区教育局将坚持立德树人为根本任务,继续围绕“增量、提质、国际化”的发展思路,注重均衡发展、内涵发展、创新发展。

    为保障教育民生实事的顺利推进,全力促进教育公平,今年,新区将持续优化教育布局,新建学校统筹做好空间设计布局,为今后学校扩展预留空间;积极探索统一中学和小学建筑设计标准,参照初中建筑设计规格修建小学,弹性办学;尝试在教育资源紧缺区域划出3—5亩学前教育用地,弥补学前教育学位不足。

    同时,新区将加快学校建设进度,按照适度超前原则,全力推进2017-2019年计划开办学校建设进度,提前做好设施设备采购和师资配备,确保两江巴蜀中学、星湖学校、星辰初中、金州小学今年9月顺利开学。

    为培育新区优质教育资源,新区今年将从引入名校资源、引进优秀人才、引领教师成长等方面入手,大力培育区域优质学校群建设,促进教育多元发展;继续面向全国引进教育优秀人才和优秀教师,保障新区高起点发展;发挥好名师工作站、工作室、工作坊三级教学研究与指导体系作用,加大教师培训力度,全面促进教师专业成长。

    此外,今年新区将加快国际教育发展步伐,加快推进耀中国际学校二期扩建工作,积极引进优质国际教育机构;加强与国外中小学交流合作,做强国际交流;探索创新国际合作新领域,服务开发开放大局。

两江新区官网
图览两江