两江新区官网 > 招商·投资 > 投资要闻 > 正文
重庆惠科金渝第8.5+代项目点亮投产 达产后将形成百亿产值

新华网重庆2月27日电(欧阳虹云)今日,重庆惠科金渝液晶面板第8.5+代项目一期在巴南界石数码产业园点亮投产。项目达产后,年产值将不低于110亿元,助推重庆加快形成“一核三园”的液晶面板千亿产业集群。

据悉,惠科金渝是继两江新区京东方之后,重庆布局的第二家液晶面板投产企业,总投资240亿元,总占地面积约600亩。项目分两期建设,一期项目采用a-Si(非晶硅,即A硅)技术,月产7万片玻璃基板。

惠科董事长王智勇介绍,今日投产的50寸、58寸生产线是国内首次量产,以前产品是从国外进口。目前产品主要供货给三星、LG、创维、康佳、长虹等。

此外,惠科还与中科院重庆分院共同组建了“重庆光电显示技术研究院”,在非晶硅薄膜晶体管制造、0LED关键基础零部件研发等领域开展技术攻关。未来,4K、8K等更高清晰度的液晶面板有望实现“重庆研发”或“重庆制造”。

巴南作为重庆平板显示产业建设基地,2016年整个平板显示产业实现战新产值120亿元。巴南区已先后集聚惠科金扬科技产业园、颖扬新材料科技园、日本旭硝子、美国空气化工、新康意新材料、金显像液晶显示模组等一批上下游产业链项目,逐步形成从玻璃基板、液晶面板、IC绑定、液晶显示模组到整机的全产业链。预计2017年全年将超过160亿元。

目前,巴南正在积极引进集成电路芯片设计、封装、晶圆生产等上中下游核心配套企业。未来两至三年内,整个基地将形成“1000万台显示器+600万台电视机”的年产量,并将带动上下游产业形成500亿级的平板显示产业集群,推动巴南成为重庆千亿级新型显示产业的战略支点。

重庆日报
图览两江