两江新区官网 > 生活·导航 > 鲜事·聚焦 > 正文
儿童上小学“入学”门槛有变? 市教委:目前尚无定论

    最近这两天,家住渝北的黄先生被教育部的一则通知搅得心绪难宁:在教育部此前印发的文件中提到“就读小学一年级儿童的截止出生年月由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定”。

    这是不是意味着孩子入学不会再有8月31日这个门槛了?

    读幼儿园遇到问题

    黄先生住在鲁能新城,2012年9月22日,他的宝贝儿子出生了。

    孩子一路成长挺顺利,直到要上幼儿园了,问题来了。“去公立幼儿园咨询,说9月1日前满三岁才行,我们就差了20几天。”后来,黄先生四处托朋友,才顺利把儿子送进幼儿园。但他同时开始为儿子今后入读小学的时间担忧起来,“如果晚读一年,其他孩子都是6岁,我们进校时已7岁,今后啥都得晚一年。”

    去年,《重庆市教育委员会关于做好2016年义务教育招生入学工作的意见》中,提到的基本原则第一条就是:“2016年8月31日(含8月31日)前,凡年满6周岁儿童,应当依法接受并完成义务教育。特殊教育学校和条件不具备的农村地区学生,儿童入学年龄可放宽到7周岁。”

    今年2月22日,教育部办公厅印发的《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》中提到:“就读小学一年级儿童的截止出生年月由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定。”这让黄先生看到了曙光。

    不过,重庆市教委相关负责人表示,教育部的文件才印发,具体如何执行,需要结合本地情况调研后再说。

    担心孩子输在起跑线

    但也有家长表示担忧,即使将入学截止日期放宽至12月31日,同样会带来一批本该在1月出生的孩子提前落地。“调整到12月31日,有的小孩就更小了,入学以后各方面能力或许都比其他小孩弱一点。”

    2016年1月初,重庆市教委在市政府公众信箱回复一位市民关于“儿童入学年限”的问题时表示,8月31日这个时间,是沿袭重庆市一直以来按照学年度而不是自然年度确定入学年龄的办法,这个办法已为广大老百姓所习惯和接受。

    近年来,随着城镇化进程加快,城市人口越来越多,学龄儿童就近接受义务教育越来越紧张;再加上教育越来越受到广大家长和社会高度重视,担心孩子输在起跑线上,所以很多家长越来越在乎对入学年月日的具体限制。实际上,小学入学界限不管是时间段还是时间点,都会有个临界时间,都可能会引起临界时间外家长的意见。

    沙坪坝区教师吴老师表示,对于9月以后生的男孩,宁愿晚一点上学也别提前去上,这是因为男孩的发展速度本身就比女孩慢,同样月份的男孩其认知发展比女孩要低一些。

    当然,在这“晚上学”的一年里,家长也不要坐等小学的到来,应利用好这一年多发展孩子的情绪、社会性,让孩子多出去走走接触不同的事情,让孩子多一些机会与小伙伴一起玩耍,在家也要注重良好行为习惯的养成,为小学的到来做足充分的准备。

    本报记者 林祺

重庆晨报
图览两江